山东青岛电力客户可使用数字人民币购电
移动支付网2021/6/9 14:15:43

青岛供电公司中心营业厅柜员使用“电e宝”智能终端扫描客户数字人民币付款码。

6月1日,在山东青岛供电公司中心营业厅,家住市南区的居民范瑶瑶女士向供电员工出示了数字人民币付款码。随着“电e宝”智能终端“嘀”一声扫码,范瑶瑶完成电费交纳,成为山东地区应用数字人民币交纳电费的第一个个人用户。

此次数字人民币电力交费新方式的成功应用,是数字人民币与营业厅线下坐收业务场景的结合。国网雄安金融科技集团有限公司将坐收智能终端嵌入数字人民币扫码支付服务,实现扫码收取用电客户电费。用电客户到线下营业厅办理交费业务时,在持有数字人民币的情况下,出示数字人民币付款码,营业人员通过“电e宝”智能终端扫描二维码,即可完成收费业务。截至目前,青岛供电公司通过“电e宝”智能终端线下扫码已收取个人用电客户数字人民币电费27笔,不仅丰富了营业厅线下交费服务形式,促进了公司营业厅数字化转型升级,也为持有数字人民币的客户提供了便利,提升了电力交费服务品质。

本次数字人民币交费试点是在国家电网有限公司财务资产部的指导下,由国网雄安金融科技集团主导推进,联合青岛供电公司共同开展的数字人民币应用场景创新实践,也是国网雄安金融科技集团继实现居民线上电力交费、企业线上电力交费、薪资代发等十个场景落地后,与中国人民银行数字货币研究所开展战略合作的又一重大成果。国网雄安金融科技集团已将数字人民币线下扫码服务开发为标准支付产品,下一步将联合青岛供电公司加快完成青岛市所有营业厅的普及,并在农村、社区走收等营销场景中推广,逐步形成典型经验,支撑全网数字人民币试点城市交费业务深化应用。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消