数字欧元恐吸走欧元区银行8%客户存款
财经2021/6/18 10:27:15

目前全球90%的央行都在研究数字货币,近50家央行已经推出了央行数字货币(CBDC)的设计或原型。一个关键问题在于,这些货币是否会侵蚀目前存于商业银行账户中的资金。摩根士丹利近日发布的报告给出了一个可能的答案。

根据摩根士丹利的报告,基于“悲观情景”--所有15岁以上的欧元区公民将3000欧元转移到欧洲央行控制的“数字钱包”,即一些欧洲央行政策制定者和市场专家认为的理论上的最大值或上限--数字欧元一旦推出,可能会“吸走”欧元区银行8%的客户存款。

“从理论上讲,这可能会使欧元区包括家庭和非金融企业的总存款减少8730亿欧元,降幅为8%。”该行分析师表示。“这将使欧元区银行的平均贷存比(LDR)从97%提高到105%,考虑到新冠疫情推高储蓄之前,欧元区银行业的贷存比就曾超过105%,因此这一升幅让银行‘几乎注意不到’。”

数字欧元似乎越来越近。欧洲央行6月2日发布报告探讨了CBDC和全球货币问题,指出CBDC对国际地位很重要,决定不引入CBDC的国家,其金融体系和货币自主权可能面临威胁。

摩根士丹利并称,在欧元区19国中的一些较小的国家,特别是拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚和希腊,客户存款流失比例甚至可能更高,达到存款总额的17%-30%,或者家庭存款总额的22%-51%。

不过,该行同时指出,如此大比例的存款转移似乎不太可能实现,即便在希腊这一比例可能也不会超过10%。

相比之下,英国央行上周发布的一篇论文显示,根据假设情景,目前在英国银行作为零售存款持有的资金中有五分之一可能以新形式的数字货币或CBDC的形式持有。

对于CBDC对未来的金融系统的意义,国际清算银行(BIS)在6月初发表工作报告,提出了一种“侵入性最低的”CBDC设计要求,这种设计在不会破坏货币体系的双层架构--涉及私营部门和公共部门--情况下,将货币升级到满足当前需求的水平。

BIS报告发现,受流行加密货币系统启发的技术发展,无法满足零售CBDC的要求。相反,在“间接”或“混合”CBDC架构上运行的数字钞票显示出了希望。在方便私营部门实体对央行直接债权纪录的技术支持下,它们的经济设计应强调CBDC作为交易媒介的使用。与此同时,它将需要限制其作为储蓄工具的吸引力。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消