“Metro大都会”支付宝渠道二维码故障,官方建议更换其它支付方式
移动支付网2021/7/6 19:55:46

7月6日下午,上海地铁官方App“Metro大都会”突发故障,在刷码过闸时支付宝渠道“无法生成二维码”。

很多网友提问:如果已经进站,要出站怎么办?网友“无力吐槽爱枪手”说:“我重启到怀疑人生,再去咨询,买单程票,直接脱班两部一号线。”网友“Cae_KDPlock_”表示:4点多就坏了。还有一些网友表示,因为无法刷码进站,自己只能到售票机上购买单程票,造成不便。

当天下午4时32分, 上海地铁shmetro发布微博称:目前,大都会支付宝二维码故障,请使用手机二维码刷码进出闸机的乘客更换其他支付方式有序进出站,给您出行带来的不便,敬请谅解!

并在评论中回应,“可点击乘车码下方“默认支付方式”上的“更换”按钮,选择切换至微信、银联等其他支付渠道进出站。并请听从车站工作人员的现场指引,有序通行。给您出行带来不便,深表歉意!”

下午5时11分, 上海地铁shmetro再次发布微博:【重要提示:大都会若遇问题,可秒切支付渠道】目前,“Metro大都会”App刷码过闸功能中,支付宝渠道发生“无法生成二维码”的情况,运营方正在全力排查解决中。乘客可点击乘车码下方“默认支付方式”上的“更换”按钮,选择切换至微信、银联等其他支付渠道进出站。并请听从车站工作人员的现场指引,有序通行。给您出行带来不便,深表歉意!

下午5时50分,接到上海地铁的信息,支付渠道故障已经排除并已经恢复正常。6时 上海地铁shmetro则发布微博表示,【运营恢复信息:全路网】目前,大都会支付宝二维码故障已排除,全线进出站已恢复正常,给您出行带来不便,敬请谅解!

随着移动支付的发展,二维码乘车过闸已经是各城市必备,但是二维码发生故障也是时有发生,大多都是因为网络原因而无法生成二维码。据移动支付网的不完全统计,从2017年底开始,许多交通运营方APP都出现了高峰期故障、二维码加载失败的问题,其中包括福州地铁“码上行”、沈阳盛京通、深圳通二维码小程序、成都天府通APP、武汉地铁Metro新时代、南京地铁、天津地铁、西安地铁等。

而上海则在19年时便发生过一次由于网络故障,出现使用银联云闪付支付渠道无法生成二维码的现象,此次则换成是支付宝的渠道。

二维码乘车的故障问题似乎已经成为常态。而实际上,不仅仅是二维码的加载故障问题,在平时高峰期的地铁乘车中,许多用户使用二维码乘车速度偏慢,常常是人到了地铁口才拿出手机打开APP,调出二维码,偶尔遇上手机卡顿或者网络不好,非常影响通行速度。从使用体验上而言,二维码的使用门槛更低,接受度更高,但是手机NFC交通卡似乎更加稳定。

因此,对应用户而言,移动支付网建议高峰期提前准备多种支付方式,优先使用基于实体卡的NFC手机交通卡或者手机Pay,将实体卡或者二维码支付作为备用。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消