大连市民可使用数字人民币缴纳社保费
半岛晨报2021/7/15 11:22:57

"比我想象的方便快捷很多,本来是出于好奇‘演习’一下,结果直接成功‘实战’了。"7月12日,在大连金普新区就业和社会保险事业服务中心办事大厅税务窗口,50多岁的自由职业者赵先生在税务人员的指导下使用"自然人社保缴费小程序",并通过选择"数字人民币"的缴费方式顺利的完成了自己7月份的社保费缴纳。赵先生也成为了我市第一位使用数字人民币缴纳社保费的缴费人。

数字人民币已经正式走进大连市500万社会保险费参保缴费人的生活,实现了自然人社保缴费微信小程序支付场景的全覆盖。在为广大市民提供更加安全、便捷的支付新方式的同时,也促进了数字人民币业务与政务服务功能的又一次深度融合。

大连市税务局致力于"政务服务互联网+"领域的探索,持续强化"全渠道、全场景、全覆盖"的社保费征管服务体系建设,以满足缴费人多层次、多样化的缴费需求。此次与交通银行联合实现数字人民币支付场景"落地"大连税务,丰富了缴费人"指尖缴费"领域的支付选择,对便民利民、真正提升社保缴费的便捷度和安全性具有深远意义。

据介绍,数字人民币支付除具备微信支付、支付宝支付的便捷性外,还具有实时到账、隐私性好、无需网络、无手续费等诸多优势。税务部门提醒,缴费人在使用数字人民币缴费时,需要先在线上申请数字钱包,然后绑定具备数字人民币运营资质的任意一家银行的借记卡,即可畅享数字人民币支付的安全与便捷。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消