传字节跳动将推信用分产品“字信”
移动支付网2021/8/4 18:16:54

近日有报道称字节跳动正在筹划布局信用服务业务,并表示该业务从去年就进行了相关的讨论,业务名暂定为“字信”。

公开资料显示,一家成立于2019年,名为“海南飞鱼信息科技有限公司”的公司从去年开始就注册了多个“字信”相关商标,涉及36类金融物管。而根据报道,该公司的两位管理朱一立和俞鑫,均为字节跳动的员工。

对此传闻,字节跳动方回应称“消息不实”,目前并没有类似业务。值得注意的是,最早关于“收购支付牌照”的事情,字节跳动也有同样的回应。当然从股权关系上看,字节跳动也确实没有“收购”支付牌照,而是通过高管关联公司进行控制。

说到互联网信用服务,不少人也许会想到蚂蚁的芝麻信用分。信用分体系可为蚂蚁集团、阿里的一些金融、生活类业务的布局提供许多支撑,比如小额借贷、信用免押、商家赊账等等。

除了芝麻信用分外,腾讯、京东、美团、360、滴滴等公司也均有推出自家信用评分产品。其中来自腾讯的微信支付分于2019年1月9日正式亮相,不断在各类场景推进,用户数量不断上升。在2020年1月的微信公开课PRO上,微信宣布微信支付分上线1年用户数突破1个亿。两年之后,微信支付分用户数突破2.4亿,每日使用笔数达千万级。由于背靠海量活跃用户,微信支付分被认为是芝麻信用分的有力竞争者。

从公开资料来看,各种“分”评估维度大同小异,而各家掌握的信息深度将直接影响分值的准确性。目前看来芝麻信用分依然是其中佼者,这与阿里自身多年的积累不无关系。芝麻信用分的服务提供主体是芝麻信用管理有限公司,它也是2015年人民银行列出的8家开展个人征信业务准备工作的机构之一。

按照“互联网巨头+信用评分”的管理,字节跳动推出类似的服务也不足为奇。依靠抖音的巨大流量,字节跳动目前推出抖音支付、放心花、放心借、DOU分期等一系列产品。至少在产品层面上已相当完善,字节跳动在金融相关领域的布局已比较完善。而信用评分产品,与这些服务存在天然契合。

需要指出的是,目前环境下,信用分的玩法存在一定政策风险。

首先,强化平台数据管理责任,明确数据安全保护已成为国家层面的共识。其次在中国人民银行等四部门对蚂蚁集团约谈中,明确指出了依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私的要求,几乎直接点名芝麻信用。此时高调宣布进军信用评分服务,确实也不是一个好时机。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消