山东136个高速收费站上线车牌识别“无感支付”系统
大众日报常青2021/10/14 12:53:18

近日,在G2京沪港沟收费站,“无感支付”系统在人工收费车道投入使用。这是继自助智能车道后山东省推出又一智能高速新举措,目前在省内的136个收费站全面上线。

记者在现场了解到,有了无感支付,用户可通过“e高速”APP将自己的车辆(9座及以下小客车)和支付方式(支付宝、微信、银行卡)绑定,出站时系统通过智能识别车牌自动扣除相应的通行费用,无需再通过现金、扫码等方式进行支付,更能提高收费站通行速度。作为一种新型高速公路通行费支付方式,“无感支付”具有免费申请、快速开通、在线办理、无需安装等多个优势。

据了解,截至目前,ETC使用率在65%左右,还有35%左右的车辆在驶出收费站时使用现金或扫码支付,通行效率较低,为能使这部分车辆也快速通过收费站,山东高速集团集合专业研发团队,联合推出了“无感支付”功能,让车辆通过收费站时更迅速,省去车辆现金或扫码支付的时间。

车主使用“无感支付”通过收费站时间是16秒,使用现金或扫码支付通过收费站时间是22秒,仅单车通行时间就缩短了6秒,大大提高了收费站的通行效率,也减少了接触带来的病毒传播风险。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消