工信部发布大数据发展规划 开展数据安全铸盾行动
移动支付网2021/12/1 14:23:37

11月30日,工信部发布《“十四五”大数据产业发展规划》(以下简称《规划》)。据悉,《规划》在延续“十三五”规划关于大数据产业定义和内涵的基础上,进一步强调了数据要素价值。

《规划》围绕加快培育数据要素市场、发挥大数据特性优势、夯实产业发展基础、构建稳定高效产业链、打造繁荣有序产业生态、筑牢数据安全保障防线六个方面提出重点任务,设置数据治理能力提升、重点标准研制及应用推广、工业大数据价值提升、行业大数据开发利用、企业主体发展能级跃升、数据安全铸盾六个专项行动。

《规划》强调,筑牢数据安全保障防线。一是要完善数据安全保障体系。强化大数据安全顶层设计,落实网络安全和数据安全相关法律法规和政策标准。鼓励行业、地方和企业推进数据分类分级管理、数据安全共享使用,开展数据安全能力成熟度评估、数据安全管理认证等。加强数据安全保障能力建设,引导建设数据安全态势感知平台,提升对敏感数据泄露、违法跨境数据流动等安全隐患的监测、分析与处置能力。二是要推动数据安全产业发展。支持重点行业开展数据安全技术手段建设,提升数据安全防护水平和应急处置能力。加强数据安全产品研发应用,推动大数据技术在数字基础设施安全防护中的应用。加强隐私计算、数据脱敏、密码等数据安全技术与产品的研发应用,提升数据安全产品供给能力,做大做强数据安全产业。

《规划》提出,在通信、金融等12大行业开展大数据开发利用行动。通过大数据精算、统计和模型构建,助力完善现代金融监管体系,补齐监管制度短板,在审慎监管前提下有序推进金融创新。优化风险识别、授信评估等模型,提升基于数据驱动的风险管理能力。

《规划》提出,在互联网、金融、通信、能源等数据管理基础好的领域,开展数据要素价值评估试点,总结经验,开展示范。

《规划》要求,强化大数据在信息消费、金融科技等领域应用,推广精准画像、智能推介等新模式,推动商业模式创新。

《规划》表示推进国际合作,积极参与数据安全、数字货币、数字税等国际规则和数字技术标准制定。

此外,《规划》还从提升全社会数据思维和加快大数据人才培养两方面进行了重点部署,提出加强大数据知识普及,推广首席数据官制度,运用数据加快组织变革和管理变革。

点击下载《“十四五”大数据产业发展规划》


展开全文
相关阅读
资讯查询取消