FATF发布《金融情报和执法机构反洗钱数字化转型报告》
央行反洗钱局2021/12/1 16:42:33

10月27日,金融行动特别工作组发布了《金融情报和执法机构反洗钱数字化转型报告》。报告重点关注可疑活动监测和金融情报分析,主要内容为数字工具如何应用于反洗钱和反恐怖融资及其优势。

数字化转型在数据收集、分类、整合、分析和移送等方面具有优势:一是提高效率,避免重复劳动,同时处理海量数据;二是提高质量,发现并优先处理调查价值更高的可疑交易报告;三是合理分配有限的人力资源,优化资源配置;四是帮助金融情报机构实现动态的风险监测。

数字化转型可以安全地收集、交换、移送、存储可疑交易报告及相关信息,帮助主管部门更好理解并防范洗钱和恐怖融资风险,提高主管部门管理可疑交易报告的能力。

报告建议各国金融情报机构进行数字化转型时,要明确目标,提供各类必需资源,建立数字化环境,与报告机构和其他主管部门沟通,完成数字化转型。

点击下载报告:《金融情报和执法机构反洗钱数字化转型报告》(英文)

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消