建设银行大连市分行实现数字人民币线上缴税
大连日报2021/12/14 10:47:35

近日,建设银行大连市分行成功实现了数字人民币手机银行缴纳税款场景的落地,该场景的应用在为广大市民、企业缴纳税款提供更为便利、灵活、安全支付方式的同时,为打造广泛连接、生态开放的数字化银行贡献力量,也为大连地区数字政府建设提供了助力。

数字人民币由中国人民银行发行,是具有国家信用背书、法偿能力的法定货币。具有免手续费、支付安全、使用灵活便捷、高可追溯性等特点,是我国发展数字经济的具体措施和重要举措。本次“数币”缴税场景的应用由大连市税务局、人民银行大连市中心支行与建设银行总分行协同合作,是响应国家对数字人民币在大连地区试点推广应用的重要举措,也是对国库征收体系数字人民币应用的一次重要探索,让大连市民和企业可以在缴税场景中体验到安全、高效、便捷的数字人民币应用。

12月5日上午,大连市民通过建行手机银行渠道,以数字人民币的方式向国家税务总局大连市沙河口区税务局成功缴纳了一笔印花税,标志着大连市分行正式开启了数字人民币在税务场景的应用,同时,也为大连市的数字政府建设夯实了基础。此次系统内首笔数字人民币线上缴税场景的落地是继大连市分行实现全国首笔数字人民币非税缴费场景后的又一次业务突破。自此,大连市分行非税和税务数字人民币双场景应用全部上线,也标志着大连市分行在政府预算收入体系数字人民币场景的全覆盖。

未来,建设银行大连市分行将进一步探索更多的数字人民币应用场景,提升数字人民币在生产、生活中应用的广度和深度,以金融科技的力量助推“数字大连”建设,服务民生、服务发展。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消