全国首笔数字人民币退税业务落地大连
人民网2021/12/17 17:44:44

继完成全国首笔数字人民币全流程线上缴税业务以及缴费、财政支出业务后,12月17日,全国首笔数字人民币退税业务在中国农业银行大连分行成功办理,标志着大连市率先实现了财政领域预算收支退业务全场景覆盖。

当日,大连市旅顺口区居民王先生收到国库退付的2864.68元数字人民币退税资金。王先生表示:“之前都是用现金缴纳税款,因符合优惠政策需要退税,但是必须要到银行柜台现场办理。现在用数字人民币APP,在家点点手机就能退,真是太方便了!”

据了解,数字人民币退税业务是中国人民银行大连市中心支行协同国家税务总局大连市税务局、中国农业银行大连分行创新推出的退税形式,相对于传统支付方式,数字人民币支付更加高效、便捷、安全。纳税人只需开立数字人民币钱包并申请退税,银行系统与税务系统直连验证相关信息,匹配并通过后,即可将退税资金划至纳税人钱包。

通过数字人民币办理现金退税业务,一方面解决了群众往返税务机关、银行机构的问题;另一方面有效降低公众获得金融服务的门槛,满足不同纳税人个性化金融服务需求,真正实现了数据多跑路,群众少跑腿。

作为数字人民币的试点单位,中国农业银行大连市分行现已搭建数字人民币应用场景4万个,其中外部可消费场景9000余个,遍布大连全域。该行运营管理部副总经理宋珺娜表示,在中国人民银行大连市中心支行和国家税务总局大连市税务局的指导下,农行大连分行将积极推动数字人民币钱包签订三方协议缴税等场景落地,为大连打造数字生态体系贡献力量。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消