巴曙松:建议进一步推动数字人民币跨境使用
移动支付网2021/12/27 11:04:30

12月25日,香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松以视频方式参与2021上海国际金融中心发展论坛。他在论坛上建议,利用好粤港澳大湾区试点,有条件进一步推动数字人民币跨境使用。

他表示,尝试推动数字人民币的国际使用,从国际协调、法律法规建设、基础设施完善等角度,推动“一带一路”沿线国家的商户和用户直接借助数字人民币,与境内商户和用户进行贸易往来。

“近年来,香港成功推出的多项金融‘互联互通’政策措施,促进了中国的金融改革开放。”他说,香港借助独特的市场制度,把握中国经济转型、新经济发展、培育新动力趋势,重塑资本市场生态结构,正演变为亚洲地区重要的新经济融资中心。

疫情冲击提升了绿色金融的关注度,粤港澳大湾区绿色金融发展呈现新动态。在此背景下,他认为,粤港澳大湾区有望成为绿色债券发行的重要驱动力,并且粤港澳大湾区碳金融市场正成为全国“领头羊”。

目前,粤港澳大湾区现行的绿色金融标准种类繁多,不同绿色金融工具适用不同标准。并且ESG信息披露低频不充分,阻碍绿色投资。巴曙松建议,在粤港澳大湾区试行内地与香港ESG基金标准的融合统一。首先,持续推进金融标准统一;其次,借助绿色金融科技完善绿色信息交融,保证信息的真实性;最后,进一步完善政策支持,推动粤港澳大湾区绿色金融发展。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消