网信办发文:升级改造支付清算体系
移动支付网2021/12/29 19:03:55

12月27日,中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》(以下简称《规划》),对“十四五”时期信息化发展作出整体部署安排。

其中《规划》的数字普惠金融服务行动目标指出,到2023年,金融业数字化转型成效明显,金融服务模式更完善,产品供给更丰富、业务触达范围更广阔。到2025年,先进可靠、富有弹性的基础设施服务体系基本形成,金融业初步实现数字化、智能化,金融普惠性和服务实体经济能力显著增强,同时形成与金融科技相适应的监管体系,为新发展格局提供支持。

在数字金融基础设施方面,《规划》提出通过优化基础设施布局,促进数字金融服务适度竞争。推动基础设施互联互通,促进要素自由流动。进一步完善征信体系,加快完善重点领域信贷流程和信用评价模型。升级改造支付清算体系,提升风险防控和运维保障能力。进一步完善金融业综合统计,加快国家金融基础数据库建设。加快我国金融信息服务业健康发展。

在金融数据开放应用方面,《规划》提出支持市场主体运用数字技术重构金融服务流程,在保障数据安全和个人隐私前提下,深化跨行业金融数据资源开发利用。完善全国中小企业融资综合信用服务基础设施,加强水、电、煤、气等企业信用信息归集共享,提高中小企业融资可获得性。

在金融科技创新监管体系方面,《规划》提出加大监管基本规则拟订、监测分析和评估工作力度,探索金融科技创新管理机制,提升穿透式监管能力,防范发生系统性金融风险。强化金融科技监管,推广实施金融科技创新监管工具,加强金融科技创新活动的全生命周期管理。同时,还要推进金融科技跨境金融服务的全球治理。

值得注意的是,在涉及到应用场景方面的内容上,《规划》提出要加强涉农金融产品创新,加快城市地区优秀金融科技实践成果在乡村应用推广。同时推动高水平走出去,比如移动支付等数字经济模式创新,并为全球用户提供服务。要切实保障金融消费者在使用智能化金融产品和服务过程中的合法权益,着力解决老年人等群体面临的数字鸿沟等问题。

点击下载《“十四五”国家信息化规划


展开全文
相关阅读
资讯查询取消