数字人民币智能合约赋能光伏结算场景首单落地
移动支付网2022/1/4 14:21:30

近日,由国网雄安金融科技集团有限公司、国网河北省电力有限公司、国网国际融资租赁有限公司(河北分公司)、中国工商银行(北京分行、河北分行)联合攻关的数字人民币智能合约赋能光伏结算场景,实现落地。

据了解,电力公司为用户结算光伏发电收入后,依托数字人民币智能合约将定向向设备出租公司支付租金,剩余收益由农户全额享有,充分保障农户无忧享受光伏收益的同时,有效防范了金融机构的资金回收风险,提高了结算效率。

据悉,数字人民币是中国人民银行发行的数字化法定货币,具有交易成本低、可加载智能合约等优势。国网金融科技集团数字人民币工作团队在实现数字人民币在电力交费场景基础上,不断推动数字人民币在电网场景应用,特别是将与“双碳”融合创新作为重要攻坚任务。此次数字人民币智能合约赋能光伏结算场景全国首单落地,发挥了数字人民币重要价值,在保障货币功能基础上满足了个性化需求,切实解决了交易成本高,资金挪用风险等痛点,创新了数字人民币服务“双碳”模式,打造了服务新型电力系统建设新典范,扩宽了数字人民币的使用范围,树立了数字人民币服务实业新样本。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消