长沙完成首笔全流程数字人民币缴税
中国税务报肖江浩2022/1/14 10:14:45

近日,湖南跳马园林有限公司财务负责人曾艳通过湖南省电子税务局,使用数字人民币缴纳税款4502.35元。这是长沙数字人民币税务端线上缴税支付场景的首次成功应用,标志着长沙实现了数字人民币税款缴纳全流程全场景办理。

“长沙试点数字人民币不久,我们就开通了数字人民币账户,而且公司有些业务收入也是通过数字人民币实现的。首次使用数字人民币缴税,在电子税务局上无缝对接,自动传递信息,速度很快、金额一目了然。我们感觉很安全,很便捷。”曾艳表示,数字人民币缴税为企业提供了更多纳税渠道选择,安全和隐私都有保障,使用很放心。

2020年11月底,长沙市获批成为全国第二批数字人民币试点城市。2021年6月,湖南省委、省政府印发《湖南省关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,提出了提供高效智能税费服务,探索数字人民币应用于税款缴纳和医保、社保缴费的改革任务。

从2021年10月开始,国家税务总局长沙市税务局联合多部门进行系统联调联测,攻关打通湖南省电子税务局线上数字人民币税款缴纳通道,历时2个多月,成功实现数字人民币从税款缴纳到国库入库对账全流程和税务端线上、线下,银行端线上、线下全场景办理。

目前,纳税人开通数字人民币钱包后,可以选择湖南省电子税务局、手机银行APP或网上银行、办税服务厅、银行柜台4种方式当中任意一种,使用数字人民币缴税,相关款项从缴纳到国库入库对账全流程,均通过数字人民币流转。

长沙市税务局党委委员、副局长黄艳表示,数字人民币丰富了纳税人的缴税渠道,扩展了数字人民币推广应用的场景。下一步,税务部门将继续探索和拓展数字人民币在社保、医保等缴纳方面的场景应用,充分发挥数字人民币在支付领域便捷、安全、普惠等优势,更好服务纳税人缴费人。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消