数字人民币试点的“罗湖样板”
中共深圳市罗湖区委改革办2022/4/27 10:20:20

深圳市罗湖区抢抓深圳综合改革试点战略机遇,率先开展数字货币研究与移动支付等创新应用,凭借得天独厚的消费市场优势和敢闯敢试的改革精神,通过扩大数字人民币的创新应用推动金融支付优化升级,加快数字经济发展,实现多项新突破,探索出具有重要实践意义的数字人民币推广之路,持续创造罗湖成果,形成“罗湖样板”。

举措突破多项首创

罗湖区作为深圳市的传统商业大区、旺区,具备探索数字人民币消费场景的良好条件和理想区域。2020年4月,在中国人民银行总行的指导和深圳市委市政府的统筹下,罗湖区与中国人民银行深圳市中心支行合作,在全国范围内首发“数字人民币红包”,正式拉开了我国数字人民币外部试点工作的序幕。

首发数字人民币红包,开启数字人民币试点新篇章。率先举办“礼享罗湖数字人民币红包”试点活动,向在深市民发放数字人民币红包,成为首次面向公众的大范围常规性测试。活动期间,47,573名中签人成功下载数字人民币App并领取红包;使用红包交易62,788笔,交易金额876.4万元。2021年4月,罗湖区创新“数字人民币红包”的试点模式,采用市场化的手段,举办“罗湖区数字人民币春之礼”活动,活动带动以数字人民币为载体的消费超过7000万元。试点活动既是全球范围内首次法定数字货币面向社会公众的规模化外部可控试点,也是深圳市在疫情防控常态化期间为刺激消费、拉动内需开展的创新实践。活动成功举办后,国内其他试点地区纷纷以此活动为模板开展了类似活动,形成了数字人民币红包活动“罗湖样板”。

创新数字人民币应用场景,全面构建多元应用模式。罗湖区围绕党费缴纳、财政拨付、跨境交易支付等领域创新数字人民币应用场景。策划“罗湖区数字人民币缴纳党费试点活动”,率先推动使用数字人民币缴纳党费,组织辖区6000余党员常态化使用数字人民币缴纳党费。举办“致敬最美逆行者”主题试点活动,推动数字人民币试点工作与促消费政策相结合,引导辖区党员、行政公务人员带头使用数字人民币进行日常结算。打造“数字人民币+”的财政拨付新体系,率先将数字人民币应用在一系列财政资金拨付场景,使用数字人民币拨付2020年抗疫特别国债近1000万元和产业转型升级专项资金1484.63万元。2021年3月5日,联合辖区进出口贸易企业、运营机构,成功试点第一笔有实际进出口贸易支撑的数字人民币跨境交易。2021年3月30日,罗湖区在全国率先完成了面向香港居民在内地使用数字人民币的测试工作,构建了香港居民往来深圳使用数字人民币跨境支付场景。

响应碳达峰碳中和战略部署,技术突破打造硬钱包充电桩。会同中国银行深圳市分行、中国燃气控股有限公司、华为软件技术有限公司等头部企业,响应国家碳达峰碳中和战略部署,联合研发数字人民币硬钱包充电桩项目。该项目以各方深厚的技术积累为基础,经过长期研发及多次测试调整。2021年12月,数字人民币硬钱包充电桩项目正式落地,该硬钱包充电桩具有多项突出优势:一是接入更简单,运用更灵活;二是硬件更安全,支付更可靠;三是无网络支付,使用更便捷;四是毫秒级响应,体验更流畅。硬钱包充电桩是数字人民币在电动车自动驾驶和新能源领域的初步探索,既响应了国家碳达峰碳中和战略部署,又满足了公众对支付工具安全、易用的要求,还为互联网金融、万物相连提供广阔的前瞻性研究意义,具有很大的实用价值和良好的社会效益。

融合潮玩赢取盲盒,创新“光交互”支付新模式。深度将数字人民币与新一代消费趋势深度融合,围绕数字人民币概念,首发数字人民币盲盒,推动“光交互”支付在东门步行街实现商业场景的首次应用,让市民切身体验新科技、新技术带来的全新数字人民币支付场景。在盲盒体验中,对准第一个光交互的参与市民,可抽取盲盒礼物,并有一定几率获得商家消费卡、普通戒指、光交互戒指。抽到光交互戒指并绑定数币账户的用户,将光交互戒指对准第二个盲盒机闪一闪,将抽取到的光交互戒指,与数币账户绑定即可获得大礼卡片,凭此卡去线下门店领取奖品。相比现有的支付模式,“光交互”支付有操作快捷、安全性优、成本低的优势。

成效突破造福市民

数字人民币的研发和应用,提高了数字经济背景下法定货币的使用效能,尤其在零售支付领域对便捷性、安全性和防伪水平的提升最为造福市民,对促进消费市场扩容提质和加快中国数字经济发展具有重要意义,罗湖的试点取得了突破性成效。

——推广数字人民币应用创新消费新业态。随着数字人民币试点活动深化,很多支付场景已得到验证,加快了全面推出数字人民币支付条件的进程。同时,数字人民币的大规模使用也将切实为商家提供更多便利。相比现有的支付方式,数字人民币有了国家做担保,进一步消除了老年人使用数字货币的担忧,打破老年人数字鸿沟等。通过大力拓展数字人民币应用场景,将数字人民币与各类行业应用深度融合,利用数字人民币特点,重点围绕餐饮连锁、消费零售、交通出行、生活服务等小额高频场景为市民提供安全、方便、快捷的支付环境,把金融服务民生理念落到实处。

——实现加密数字币串无网络转移。硬钱包充电桩是数字人民币在电动车自动驾驶和新能源领域的初步探索,让罗湖在建设数字人民币全生态流通体系工作中占得先机。其最突出的创新之处,是在真正意义上实现加密数字币串的无网络转移,避免因通信网络覆盖等因素带来的使用障碍,满足公众对支付工具安全、易用的要求。商户仅需在传统充电桩上植入硬钱包收款模组进行轻量改造,安全性更高、性能更佳,现阶段落地推广价值极高。长远来看,数字人民币在更广阔的范围内推广使用,将面临大量网络建设落后的区域,而无网络转移技术的运用,将有效地解决这个问题。此外,加密数字币串的无网络转移技术,为互联网金融、万物相连等项目的应用提供了技术积累,是加快推广数字人民币的坚实一步。

——加强建设优化数字人民币受理环境。数字人民币支付受理终端涉及支付信息的读取、采集和支付指令的生成,其安全性和合规性是推广数字人民币的基石。同时,在保障消费者合法权益、维护收单市场秩序等方面均具有重要意义。罗湖区对此高度重视,大力开展辖区商户数字人民币设备升级改造,推动全域数字人民币受理环境建设工作,在数字人民币受理环境建设上再次走在了全国前列。目前,罗湖区已完成5000余家商户数字人民币收付设备升级改造,将东门步行街打造成为第一条数字人民币全覆盖的商业步行街,基本实现辖区大型商业场所全覆盖,数字人民币受理环境已初成规模,支撑起数字人民币在多类场景中的应用。

——创新消费新业态丰富消费体验。数字人民币与潮流的盲盒经济相结合的创新项目,不仅吸引年轻人目光,还更好地推广了数字人民币的应用。线下商业通过数字人民币盲盒抽奖,将用户导流加入线下实体消费,线上线下相结合的游戏化模式,丰富了数字人民币消费的社交属性和娱乐属性,拓展和提升了消费者的消费体验,加速了数字人民币线上App的普及。

经验启示值得推广

罗湖区数字人民币改革试点中,尽管在某些方面需要不断完善,但其成功的探索和经验值得推广。

以高科技为依托,大力发展创新。罗湖在数字人民币应用领域接连取得突破,得益于坚持创新。以高科技为依托,以创新型建设为统领,破解数字人民币扩大应用的安全技术、群众接受意愿、改造成本等方面难题,以新精神新状态适应新要求,以新作风新面貌成就新作为,为经济社会实现高质量发展提供坚强的科技支撑,抢抓新机遇,争创新优势,不断创新运用数字人民币。

利用新技术,切实为市民提供更便捷的生活。在数字人民币创新应用工作中,罗湖始终以为市民提供更便捷的生活为核心目标,积极运用新技术提高效率、提升服务质量,尤其是提升公共服务水平,为群众创造更便利更美好的生活。罗湖打造的数字人民币支付体验,为市民带来了全新的购物体验,受到市民、游客普遍欢迎。随着智慧城市建设等数字化项目的推进,今后罗湖将继续以便利群众为导向,使人们能够通过新技术来处理更多日常事务,也使得城市运行更加顺畅高效。

着眼长远,为数字人民币推广提供技术积累。罗湖区数字人民币各项试点活动的落地,是深圳作为社会主义先行示范区的政策优势与数字化经济发展的科技优势的完美契合,是深圳在数字化运营层面与多维度场景体验方面的又一次创新探索,也是中国数字经济体的微观缩影。虽然罗湖区数字人民币目前仍处于研发试点阶段,但其立足长远,大力推进加密数字币串无网络转移等技术,为数字人民币在未来走向更广阔的空间积极积累技术和相应的管理经验。罗湖将依托现有经验,继续发扬敢为天下先的精神,为市民百姓和各行各业带来更多惊喜,为数字人民币的深度推广应用贡献更多力量。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消