蚂蚁金服井贤栋:应利用技术防控风险打击犯罪
移动支付网 | 2017-11-16 15:59

在北京刚刚结束的“2017第六届中国支付清算论坛”上,蚂蚁金服CEO井贤栋表示,科技能更有效打击金融犯罪、防范金融风险。

井贤栋重点用“照妖镜”来比喻科技在鉴别非法金融活动方面的作用。他说,用科技能更有效打击犯罪,更有效防范风险,让创新和风险不再是一个矛盾体,让科技能在解决社会不平衡和发展方面起到更大的作用。

井贤栋在论坛上还用了另一个形象的比喻,他用“风火轮”来比喻科技在推广普惠金融方面的驱动作用,他认为正是有了科技的发展,才让普惠金融发展更迅速,并促进了解决地区发展不平衡的问题。“有了移动支付技术,在街上买一个油条,一包莲子,都能让老太太享受到便捷安全的支付服务。” 他说,正是因为有了科技的助力,才让金融更普惠,让金融科技更有力量解决社会发展不平衡不充分的问题。

作为金融科技的龙头公司,井贤栋在论坛上重点谈论科技对打击非法金融活动的作用,凸显出这家公司对维护行业秩序的重视。他举例说,蚂蚁金服利用大数据技术协助公安部门打击反洗钱犯罪活动取得了很大成效,通过数据查看资金的关系,能够看到很多轨迹,可以清晰地洞察反洗钱和其他犯罪活动。

实际上,在互联网金融和金融科技领域,目前鱼龙混杂,一些伪创新和伪金融服务已经严重扰乱了市场秩序,比如早期的e租宝,一些违法违规的P2P,甚至不少区块链公司也存在大量造假现象,这既对行业声誉造成了影响,也影响行业的良性发展,不利于中国金融科技的整体发展。

井贤栋还在会上以双十一为例,表示双十一是金融科技的阅兵场,在促进消费、服务实体经济方面起到很大的作用。通过不断创新的科技支撑,才使得双十一的高峰交易变得顺畅而安全。

中国支付清算论坛由中国支付清算协会主办,是中国最权威的支付清算类高端论坛。本届论坛的主题为“金融科技支付清算 创新与秩序”。会议旨在传递政策导向,促进业内交流与合作,共同推动支付清算行业健康有序发展。中国人民银行副行长范一飞到会并做了重要讲话。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5