那些年ETC错过的机会 未来ETC与移动支付相结合
赛文交通网 | 拾梦者 小捌 | 2018-05-31 17:03

时移而治,不易者乱。

企业亦如此,顺势而为,不断寻求新的突破是企业长远发展的重要理念。当高速公路应用场景受限,ETC受到移动支付的竞争,ETC行业的企业也开始走向转型之路。

截至2016年12月21日,ETC市场中OBU产品通过检测的企业有32家,RSU产品通过检测的企业有19家。但目前市场上实际上主要有十余家企业提供OBU和RSU。ETC行业市场集中度较高,少数几家优势企业占据大部分行业市场份额。

多年的发展, ETC市场形成以深圳市金溢科技股份有限公司、北京万集科技股份有限公司和北京聚利科技股份有限公司三家公司为主的竞争格局。我们通过梳理金溢科技和万集科技两家企业的发展之路,来总结分析ETC企业的市场发展方向。

挑战

截至2017年12月,高速公路ETC用户数量已达到6000万,但用户增长趋势较2015 年、2016年有所减缓。全国高速公路ETC平均使用率约为 35%,在一线城市,ETC车载设备的普及率超过70%。2017年,全国高速公路ETC设备主线覆盖率达到 99%,匝道收费站覆盖率达到 95%,ETC车道的建设增长趋势较2015年、2016年有所放缓。

ETC产业发展十年达到目前的规模,而移动支付不到两年时间就来势汹汹。

移动支付进入智能交通领域,特别是在高速公路场景下给人一种“通行费不能移动支付就是落后”的感觉。湖南、山东、江西、陕西、四川、上海、安徽等地均在试点推进移动支付在收费站的使用。

ETC产业碰到了发展的黑天鹅,移动支付“无可阻挡”的开始布局渗透。

2017年ETC电子标签发行速度放缓,同时业主采购单价下降,导致ETC行业整体低迷。

2017年,金溢科技高速公路ETC设备营业收入59866.6971万元,较上年同期下降8.47%;万集科技ETC业务收入为22117.56万元,较上年同期下降38.59%。

那些年错过的机会

在国家政策的大力扶持下,ETC行业似乎是有了庇护伞的感觉,在发展路上走的比较缓慢。政策支持开创ETC产业,但过于依靠政策也固化了经营者的市场思维。那些年,ETC错过了很多机会。

一位曾经在ETC领域的创业者的几点感慨:

第一,错失了和移动支付的融合。比如,在移动支付平台申请开通ETC卡,或将已开通的ETC卡与移动支付平台绑定,如此,ETC的市场份额或远大于现今。

第二,虽开发了空中充值体系但没及时推广带充值功能的蓝牙OBU,用户随时随地,安全、便捷的联网云充值服务仅在小范围用户中实现。

第三,没有及时推出依托互联网征信系统的免圈存的空中储值卡;

第四,没有大力发展依托移动互联网的发行体系在京东/淘宝销售OBU,而是选择了效率低下的传统银行体系;

第五,没有结合车联网推出智能OBU,而错失融合自动驾驶的ADAS产品;

第六,没有大力推动汽车前装、准前装而扩大规模。

ETC从诞生开始就以服务为出发点,由用户自愿选择安装,并通过协议与运营方约定权利、义务,并具备商业化运营的基因。但是由于应用场景单一产品和服务体验欠佳,覆盖率目前只有几千万的规模。

当下的“变”

企业营收下降直观反映了互联网移动支付带来的冲击,同时,视频+第三方支付方式等技术的出现也使ETC面临被技术替代的风险。

ETC作为高速公路不停车收费的专有技术,又有国家政策扶持,可谓是含着金钥匙的产业,如今却遇到了发展的瓶颈。ETC企业又是如何应对?

首先,延伸ETC业务的应用与服务。

金溢科技在ETC领域,主要围绕功能、应用和服务三方面不断完善布局。推出4G智能ETC+行车记录仪的集成产品;推广ETC无人停车场、ETC加油方案等产品,极力构建ETC停车生态圈;试点 ETC+微信云充值,ETC+电子支付,ETC+电子发票。

万集科技在多地测试了货车ETC、多义路径识别、ETC车型识别防作弊等系统;开发了智能OBU、ETC停车场等多个新产品;向多个整车厂、一级供应商推广前装ETC产品。

其次,布局智慧停车业务。

金溢科技率先提出“ETC进城”,而智慧停车场是主要落脚点。金溢科技于2017年打通了四个省级 ETC 清分结算平台接入,并研发了纯车牌识别+ETC+第三方支付并存的统一版本停车场管理系统,无缝对接智慧停车场平台,目前已投入停车场市场应用。2017年智慧停车场设备收入2056.96万元,较2016年同期增长了51.24%。

万集科技在2017年出资5004万元增资广东联邦车网科技股份有限公司,通过联邦车网的“ETC车宝”应用平台,推广ETC在停车场支付场景的应用。

第三,拓展新领域。

金溢科技率先布局V2X前沿领域,携手奇瑞建设安徽省首条智能网联汽车V2X示范道路,牵头联合5大机构成立V2X行业研发中心,获交通运输部权威认定。目前基本完成了通信模块、车载终端、路侧设备、通信协议栈及部分应用模块的研发,进入样机生产、测试阶段。

此外,还包括电子标识相关产品的开发与测试。

万集科技同样积极参与国家智能网联汽车示范区的建设。并且出资1800万元与新疆万智创程股权投资管理合伙企业(有限合伙)共同成立北京万集信息工程科技有限公司,涉足城市智能交通业务进入新的领域。

相对于金溢科技来说,万集科技对ETC产品的依赖性较弱,其动态称重业务营收占主要比重。2017年,万集科技动态称重营业收入为34663.63万元,较去年增加42.57%。此外万集科技还有激光检测产品业务。

尴尬的移动支付之战

2017年12月26日,交通运输部举行例行新闻发布会“晒”出了2018年要做好的12件民生实事,其中一条就是“新增ETC专用车道2000条,ETC用户1500万,进一步发挥ETC联网运管成效”。

政策给予的优惠,加上ETC拥有结算、抵税的增值发票,快速通行等独特的优势,使ETC行业在面临互联网移动支付的冲击时仍然能坚守住部分阵地。

金溢科技曾表示,视频识别+移动支付新型收费识别模式的出现,对现行 ETC 用户的发展会产生一定的冲击。但在高速公路领域,ETC 技术还是最安全可靠和方便快捷的电子不停车收费技术,ETC 已经实现全国联网,全国通用,拥有庞大的用户群,同时 ETC 安全、快捷、绿色、高效的不停车通行体验,被社会公众认可。

而视频识别+移动支付目前只应用于人工收费车道,视频的识别效率、移动支付的网络依赖性决定了在使用体验及应用效果上是不能取代 ETC,只能是作为 ETC 的一种补充。

据了解,交通运输部正积极研究 ,在城市环境扩展 ETC 的使用范围,并发布了《收费公路移动支付技术规范 第一册 停车移动支付》等国家标准,这对ETC 的拓展应用是一个很好的促进。

同时,ETC企业以及移动互联网巨头、电信运营商等,都在推动ETC线上发行与服务,例如腾讯微信旗下的高朋推出了ETC助手,广东联邦车网推出的ETC车宝等移动互联网软件。若线上发行得以普及,则ETC发行速度会出现另一波高速增长,且新的产品终端和商业模式将会大量涌现,给行业带来极大的发展空间。

总结

目前,无论是从ETC用户增长数量还是ETC企业营收来看,ETC行业的发展趋势都逐渐放缓,ETC企业都开启了转型之路。

转型的方向主要包括“ETC+”、路径识别、智慧停车场、电子车标、V2X领域等。其中,ETC+业务以及在智慧停车场已经占有一定市场,且市场规模不断扩大。而电子车标和V2X领域都处于试点时期,形成大规模市场还有待时日。

变则通,通则久,处在变革中的ETC产业未来前景可期。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5