支付宝发布支付宝盒“蜻蜓” 刷脸支付会是未来的趋势吗?
移动支付网 | 金融民工小曾 | 2018-12-18 09:52

最近这段时间,银联联合手机厂商推出手机POS(手机安装APP即可当POS使用,详情见:一文带你全面了解银联手机POS产品),腾讯推出“收款有礼”活动(商户通过微信支付官方邮寄收款码收款获得积分,并在“收款有礼”中兑换多种优质、个性化的产品服务和权益,详情见:微信支付推出“收款有礼”,倾生态之力服务中小商户)力推自己的原生收款码,支付宝一方面大发花呗红包15亿(君不见,各种微信群、群发短信里都充斥着支付宝红包码),另一面,支付宝又宣布推出一款叫做支付宝蜻蜓刷面付款产品,直接将使用通过人脸来进行支付,让刷脸支付设备的成本降低了80%。

刷脸支付,是基于脸部识别系统的支付方式,用户不需要携带银行卡和手机,直接通过“刷脸”即可完成。人脸识别其实不是什么太新奇的技术,只是受限于各种问题,一直没有像二维码扫码这样得到比较好的商用。

传统刷脸设备主要的几大缺陷:

1、体积庞大。我们在各种展会或者体验店里看到的刷脸设备的概念版,都是需要一块大大的屏幕以及后面支持的机器设备;

2、成本较高。传统的扫脸设备,单台设备成本远高于一台二维码受理终端。目前,一台二维码受理终端的价格在200元上下;

3、技术问题。人脸识别的精度不准确,包括iPhone也会遇到将两个不一样的人识别成一样,另外就是孪生兄弟问题。另外,人脸识别算法还是有一定的门槛,大多数厂商做出来的人脸识别体验需要的时间与扫码差距较大。

支付宝此次推出“蜻蜓”则是宣称解决了上述的几大痛点。

在新闻报道和一些媒体参访中,我们可以看到:

1、刷脸支付产品“蜻蜓”的体积只有原来自助刷脸机具的十分之一;

2、设备即插即用,无需改造商家ERP系统,类似于目前的扫码枪或者扫码盒子;

3、它在刷脸技术上更为先进:采用了3D结构光摄像头,更快更准;升级了智能引擎,保证用户在常去、熟悉的环境下,无需输入手机号码即可完成付款。

支付宝盒外观和支付体验如下图:

支付宝盒F1

“蜻蜓”支付体验

我们可以看到,除了支付宝,银联和微信其实也有刷脸支付解决方案。

微信近两年也开始在一些商场进行刷脸支付试点。深圳家乐福、南京苏果超市和金鹰超市等零售商户,均上线了微信刷脸支付终端。

银联也介绍其目前设计的“刷脸支付”产品通过对人脸识别技术研究和运用,识别准确率达到行业级标准,实现精准识别;安全防护方面,通过数字签名、加密等技术手段有效保证人脸采集、传输、存储等各环节处理安全;受理终端方面,经过金融安全检测的银联智能POS符合中国人民银行金融终端安全要求,具备高安全性,持卡人可安心使用。同时,依托大数据、云计算、人工智能等技术为持卡人提供有效的风险监控和预防措施。目前可在北京复兴门百盛、好利来、上海新世界城、世博源、颛桥万达、U便利等部分指定门店抢先体验。

各大巨头纷纷入局,刷脸支付会是未来的趋势吗?

相比二维码扫码支付,刷脸支付存在的风险更大。如果刷脸支付普及,一旦生物信息泄露,这将比扫码支付盗刷更加严重。毕竟,二维码可以随时更换,但人脸信息泄露,人却不能换另一张脸。另外,人脸识别算法各家水平不一,监管目前也很难界定一套行业标准和安全规范来有效保证人脸采集、传输、存储等各环节处理安全。毕竟生物特征区别于传统的密码等手段,对安全要求极高,一旦出问题,后果不堪设想。

所以笔者认为,刷脸等生物识别方式只会是支付环节的一种认证形式,未来的趋势在体验上更可能是无感支付,通过多种识别方式来全方位定位一笔真实交易,对客户完成身份认证。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5