八达通叫停淘宝及天猫网上付款 疑因人民银行政策影响
苹果日报2019/1/2 10:02:48

淘宝及天猫突然通知昨日起停止八达通、银通(JETCO)支付服务。有业界人士指出,与人民银行要求支付机构资金仅能通过「中国银联」或「网联」办理有关。现时香港人仍可使用缴费灵(PPS)、信用卡、AlipayHK等付款。

人行去年表示,2019年1月14日起须实现备付金100%集中交存,所谓备付金即是存放在支付工具的沉淀资金或在途资金,若果不经第三方渠道及託管,容易被人非法挪用,故此措施实际是防止内地消费者出现损失。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨表示,八达通及银通进行跨境备付时,并非是经如银行或其他支付工具,经「中国银联」或「网联清算」清算,故此这些公司需要重新申请合法渠道才可以进行合作。

方保侨认为,这次反映储值支付工具(SVF)等支付方式打入内地的困难,而Alipay及WeChat Pay本身则有先天优势。八达通自2014年开始与淘宝合作,为港人提供24小时网上付款服务,每次消费收取1.5%手续费。

金管局发言人表示,该局将继续与内地相关机构保持密切沟通,争取扩大香港电子钱包在内地的使用范围和场景,便利港人的支付需要。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消