香港金管局“硬币收集计划”更新服务点,可增值至微信香港钱包
移动支付网 | 2019-03-12 10:34

3月11日起,由香港金融管理局推出的“硬币收集计划”收银车更新服务地点安排:收银车在中环码头、沙田第一城等区域轮换驻点。用户前往收银车即可将硬币增值到WeChat Pay HK(以下简称微信香港钱包)等储值支付工具。完成硬币清算流程后,用户只需打开微信,点击“我——WeChat Pay——余额——增值”,选择“收银车现金增值”,出示二维码即可完成增值。

▲我-WeChat Pay-余额-增值

▲收银车现金增值

据香港金管局介绍,硬币收集计划自2014年10月份推出至2018年12月30日期间,两辆「收银车」已服务十八区二十三个循环,期间进行了527,000宗交易,收集了共4亿3千6百万枚硬币,总面值6亿零7百万港元。作为全球首个系统性的流动硬币收集计划,该计划解决了市民“硬币付款难”、商家“硬币收款烦”、香港金管局“硬币收集荒”的问题。

▲香港金管局“硬币收集计划”收银车

用户将硬币增值至微信香港钱包后,可通过微信香港钱包在线上实现收发“利是”、好友转账、还“卡数”等功能,或在商超、茶餐厅、的士、地铁、高铁等线下场景进行支付。微信香港钱包携手新鸿基地产、新世界集团、周大福珠宝集团、港铁等合作伙伴,持续拓展香港地区移动支付场景,为用户带来更加丰富的移动支付体验。此外,微信香港钱包还接入了香港金管局的快速支付系统(Faster Payment System,简称FPS),为用户提供实时跨行转账等便捷服务。

除香港地区外,香港用户可通过微信香港钱包在内地近百万商户使用移动支付服务。商户涵盖线上线下双渠道,全面覆盖衣食住行领域。日前,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在接受人民日报专访时表示:“我们在香港推出的微信钱包,现在已经在内地推广将近100万家商户都可以使用这种香港地区微信钱包了,这个是非常便利的。我们也希望国家层面、大湾区内所有的成员都能更加积极的推动更多的便利措施。”去年9月,在中国人民银行和香港金管局支持下,微信香港钱包成为首家为香港用户提供内地移动支付服务的香港电子钱包。对此,中国人民银行支付结算司司长温信祥表示:“微信香港钱包在大湾区先行运行,具有极强的示范引领作用,希望参与各方再接再厉,不断提高用户体验。”

作为成长于粤港澳大湾区的企业,腾讯希望可以利用金融科技改善民生,推进湾区互联互通。腾讯公司副总裁、腾讯金融科技业务负责人赖智明表示:“金融科技是粤港澳大湾区发展的引擎,金融科技不是一个简单的产业概念,而是大湾区发展的基础设施,通过打通资金流、技术流、人才流,实现一个有粤港澳特色的世界级大湾区。”实际上,移动支付是金融科技发展的重要基石。在大湾区内普及移动支付是建设世界级金融科技湾区的第一步,通过微信香港钱包、We Remit等产品的落地,腾讯将努力促进粤港澳大湾区的加速发展,为湾区居民带来实实在在的生活便利。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5