网贷整治再加码 或将出台对注册资本等有要求的新规
科技金融在线 | 2019-03-28 09:39

近日,银保监会及部分省份的地方金融监督管理局相关人员,在京召开关于P2P网贷风险整治的内部会议。监管方将出台新的文件,对P2P网贷平台注册资本金等诸多细节方面提出更为严格的规定。目前,该文件正在征求意见中。

随着监管对“三降”(出借人人数、业务规模、借款人人数)政策的持续推进,网贷行业的监管工作越来越严苛,不良平台的清退工作也进一步加速。

3月27日消息,据多位行业内以及接近监管方的人士透露,近日,银保监会及部分省份的地方金融监督管理局相关人员,在京召开关于P2P网贷风险整治的内部会议。

据了解,监管方将出台新的文件,对P2P网贷平台注册资本金等诸多细节方面提出更为严格的规定。目前,该文件正在征求意见中。

无独有偶,日前,上海某区打击非法金融活动领导小组办公室也下发了一份工作文件,要求对需要引导良性退出的平台,在2019年3月31日前引导其自行制定退出计划,无风险退出。

清退工作加速

按照上述文件要求,以下平台需引导其良性退出:

一、尚在经营网贷业务且待偿余额较小的平台;

二、业务模式与网贷机构信息中介定位不相符,且短时间内难以完成整改,但尚未发现涉嫌相关犯罪行为的平台;

三、高风险平台,包括负面舆情和信访较多,撮合借款逾期严重(项目逾期金额占比超过10%),资金实力弱、流动性风险突出、持续经营存困难,以及拒绝、怠于配合清理整治的平台;

四、未按要求于2018年9月30日之前完成合规自查提交自查材料、未纳入专项整治范围的平台;

五、2016年8月24日之后新成立或新从事P2P网贷业务的平台;

六、注册在本市但实际经营地在其他省市的平台;

七、其他存在突出风险,或无继续经营P2P网贷业务意愿的平台。

此外,工作文件还指出,在引导退出过程中,如平台涉及的出借人数较少、可不披露退出公告。对已完成清退工作的平台,督促其尽快注销或变更经营范围,关闭网站、下架APP。

另外,部分规模较大、涉众较多的平台,要严格执行“三降”政策、“七不”要求、“三条红线”,要跟踪确保其落实到位。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示:“虽然说按规模来清退的标准并不完全科学,但规模的确是衡量平台实力的核心指标之一,小平台的能力和管理效力相对来说比较低。”

董希淼还表示:“网贷平台的备案要求非常高,各个地方保留下来的平台数量将非常少,大量的中小平台都面临退出的问题。在退出的时候,首要的是做好投资者的合法权益保护,实现资金分步兑付。”

网贷监管持续趋严

自2016年10月份国务院办公厅颁布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》以来,便意味着P2P网贷行业正式迎来严监管,各层也都纷纷响应,积极引导互联网金融行业有序健康发展。

2017年2月份,银保监会下发《网络借贷资金存管业务指引》,8月份银保监会又再次发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》。至此,网贷行业银行存管、备案、信息披露三大主要合规政策悉数落地。

在监管的层层加码之下,对2017年的“双降”要求(降存量规模、降投资人数)也升级为如今的“三降”。

到了2019年1月份,监管层又印发了《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》。根据文件要求,将坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退、应关尽关,加大整治工作的力度和速度。

至此,行业形势日益严峻,不良互金机构的生存空间被大福压缩。目前,大部分网贷平台基于政策要求已主动清退出局,也有部分平台选择转型。

如今,若针对P2P网贷平台注册资本金等诸多细节的新规诞生,则P2P网贷平台的监管将更为严格,清退工作也将进一步加速。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5