拉卡拉、壹钱包、京东,移动支付的老三们还有故事可说吗?
移动支付网 | 周伯※ | 2019-05-28 11:01

支付宝、微信约占据接近90%的市场份额,移动支付的双寡头竞争格局已基本稳定,而第二梯队里,市场最关注的就是老三这个位置。

事实上,移动支付的“老三之争”由来已久,根据艾瑞、易观最新发布的移动支付行业数据来看,艾瑞《2018年中国第三方支付年度数据》移动支付排名公布,第三名是平安旗下的壹钱包,联动优势、京东紧随其后;而在易观《2018年Q4中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》排名中,壹钱包、联动优势同样居第三、第四名位置,第五则被易宝支付拿下。还有其它榜单排名不一一列举,各家排名公司也有各自的公布口径。除了被排名肯定的壹钱包,第二梯队的京东、拉卡拉、银联都曾在不同场合宣称过自己是第三或要做第三,但也似乎并没有哪家企业真正被盖上老三的强烙印。

网联成立之前,第二梯队机构也在各自的细分领域发力,期望在获得剩余C端流量同时,在B端市场再造发力,虽然干的是辛苦活但可以说生存不成问题。但随着近一年监管政策的持续收紧,“第二梯队们”的日子并不好过。96费改、断直连使支付机构的利润空间被压缩,通道成本提升,备付金上缴使支付机构赖以生存的账户和备付金管理权限丧失,这些都迫使中小支付机构重塑盈利模式,尤其是合规经营的中小支付机构面临更为严峻生存压力。

眼下的支付市场,或许谁是“老三”已经并不重要,重要的是老三们还能有故事可说。

今年4月,拉卡拉依靠收单业务上的优势,终于在A股成功上市,众媒体感叹拉卡拉上市之路艰辛之余,也将其上市称为“近一年令行业沸腾”的消息,坐等支付行业起飞。市场将拉卡拉的上市解读为支付行业的一剂兴奋剂,也意味着对被拉回到同一起跑线上竞争的“第二梯队们”,市场仍有期待。

那么,其它未上市的老三热门候选们呢?

先说说在现有排名上排位第三却又在“老三之争”中常被忽略的壹钱包。壹钱包曾对外宣称走的是区别于支付宝、微信的第三条路,这两年壹钱包也确实在艾瑞、易观两大排名上位列老三,但由于业务特色感知度不够被外界忽略,实际上壹钱包多年在C端、B端市场均有发力。除了通过壹钱包APP获得直接用户以外,壹钱包还通过平安集团内的场景,交叉服务了大量的集团内包括陆金所、寿险、普惠等场景用户,这几年开始强调B端转型,重心从做用户到做企业、商户,对2B2C市场抱有较大野心。当玩家都退回到同一起跑线合规经营、未来市场更注重比拼金融技术服务的环境下,像壹钱包这样背靠平安资源,技术服务相对扎实的支付公司,还是有一定竞争力的。

目前排名第四的联动优势,在早期线下收单市场收紧之后,就迅速反应推出智能POS机,聚焦连锁零售企业,以支付为基础解决商户存销、营销经营难题,目前尚在线下收单市场占有一席之地。但在监管政策趋严之下,联动优势POS收单业务的拓展已远不如从前游刃有余。今年,联动优势也加速转型,针对快消、跨境电商等行业推出供应链金融综合服务,也有争三的强劲势头。

觊望支付“老三”的还有京东。京东数科CEO陈生强在去年表示,京东支付的短期目标是挤进第三方支付领域前三。在线上支付领域,京东主要利用消费金融领域优势,通过白条产品直接渗透C端用户,并向旅游、教育等行业延伸至京东体系外的大众消费金融市场,收获了一定C端流量。2017年,京东寄望于通过与银联合作推广NFC打开线下市场,但遗憾市场规模并未如预期爆发式发展;近期,京东又频频试水线下零售刷脸支付,企图再战线下市场。去年,京东金融高调宣布转型京东数科,由“做金融”全面转向“做技术”,是否能依靠自身科技优势在支付领域再打个翻身战,市场拭目以待。

有行业大佬曾预测,受监管影响市场还有水份会被挤掉,未来几年支付机构或将会从200家减到100家以内,市场是残酷而有压力的。即便是已上市的拉卡拉,也将面对着核心业务商户收单业务毛利率逐年下滑的挑战,再加上移动条码支付已被支付宝微信“占据”的格局下,若无新增业务推动又要满足拉卡拉创始人提出的年30%复合增长,上市过后还需冷静思考、埋头苦干。

可以预见,在监管收紧、市场竞争日趋激烈的背景下,支付行业还要经历一段阵痛期,无论是抢夺现有C端流量,还是通过B端开辟新的商户、用户战场,都需要支付机构“负重前行”不断探索。

支付产业是零售等实体行业互联网化的重要支撑,也是金融服务体系的重要组成部分,边界应远远不止现在所谓的支付市场,这个行业还是期待有更多的参与者突出重围。有故事可以说的老三们是否能破解现有市场格局,还需自身高超的服务技术和水平、能力。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5