Libra欲与支付宝微信支付竞争,但合规是最大的槛
移动支付网 | 编辑黄 | 2019-07-26 08:56

2019年7月16日,第一次听证会期间,Facebook Libra项目(下称“Libra”)负责人大卫•马库斯(下称“马库斯”)表示,Libra是一种支付工具,而非投资。人们不会像购买股票或债券那样购买它,期望它能够支付收入或增加价值。相反,Libra就像现金一样。例如,人们会用它来向其他国家的家庭成员汇款,或者购买。

2019年7月18日,第二次听证会期间,马库斯在被问及Libra是否会与支付宝和微信支付竞争时,马库斯表示认同,但同时指出,Libra在支付网络方面将与全球其他许多钱包合作,但在钱包功能方面存在竞争关系。

在马库斯的证词中有这样一段话:Facebook打算宣布成立Calibra,其目标是使用Libra Blockchain提供金融服务。Calibra打算推出的第一个产品是Libra的数字钱包,它将在Facebook Messenger和Whats App中提供,也将作为独立的应用程序提供。

综上,在马库斯证词中,Libra是一个独立于Facebook和WhatsApp两大社交工具的支付工具,并对标支付宝、微信支付等支付工具。

假设这个设定是完全成立的,那么Libra就必须得克服发展海外支付市场中最困难的一步,也就是合规。

支付宝、微信支付的海外之路

在谈论libra之前,先看看国内两大支付巨头是如何出海的?由于两个支付巨头的性质并非相同,因此其出海路径也有所不同。

支付宝:买买买

支付宝总体更倾向于以收购或投资当地支付机构的方式来发展海外支付,例如在当地设立“本地支付宝”。这样的做法能减少合规问题的产生,并且,本地支付机构在本地已积累了一定的知名度,减少了支付宝重新培养用户消费习惯的成本。

同时,除了在支付合规上下功夫,支付宝也积极与国外当地知名企业进行合作,以求更易融入当地消费圈。据公开数据显示,截止到2019年3月25日,支付宝已与全球250多个金融机构建立合作,合规接入54个国家和地区,支持27个币种的交易。

微信支付:合作生财

微信支付因其本身基于微信这个社交软件,由于国外已有Facebook、Twitter、LINE等拥有众多用户的社交巨头,微信支付无法再以社交基础迅速占领市场,而其海外版本WeChat虽然拥有一定的用户数量,但用户大多都是海外华人,实际需要发展的国外用户极少,目前真正有海外微信钱包的国家仅有马来西亚。

由此微信支付不得不改变发展策略,从中国游客入手,与国外当地商业巨头合作,如与法国最大的百货集团巴黎老佛爷合作,在其旗下百货商店推出微信支付。在2019年春节,微信发布的《2019年春节消费报告》中显示,微信支付跨境业务已支持49个境外国家和地区的合规接入,支持16个币种的交易。

可以看出,在海外市场中,无论是怎样的打法,支付宝、微信支付都取得了优秀的成绩。但它们就真的没有烦恼吗?

2016年,泰国央行面向该国商户发出了警告,提醒泰国境内景区各商家注意使用未获官方授权的“国外支付平台”付款所带来的风险,同时还提醒了赴泰旅行的中国游客,在使用电子支付的时候需多加留意,以免产生纠纷及经济损失;

2018年5月,越南出台了针对支付宝和微信支付“非法支付结算”的禁令;

2018年12月,俄罗斯当地媒体称,俄罗斯拟禁止支付宝、微信支付等外国电子支付服务向俄罗斯公民提供服务;

2019年5月,尼泊尔中央银行称在尼境内使用支付宝、微信支付及跨境POS机等国际支付系统(获得尼官方授权的除外)的行为是非法的,有关人员将会根据有关法令受到惩处。

即便是支付巨头也避免不了在海外拓展市场时遇上合规问题,在这一点上,Libra要是真正作为支付工具的话也不能例外。

想链接全球支付交易的libra

马库斯的证词中提到,libra将挂钩一篮子货币,其中包括美元、英镑、欧元和日元,但没有人民币。从这点上看,libra应该更侧重于服务支持Facebook和Whats App的地区。另外,中国移动支付领先全球,国内两大支付巨头几乎垄断市场,libra发展的可能性几乎极低,而相对来说海外移动支付市场目前暂无绝对强者。

另外,马库斯在证词中也强调,libra将作为独立支付工具为Facebook和Whats App提供服务。在这点上libra与微信支付毫无相似,相反,更像是依托淘宝诞生的支付宝,只不过支付宝是后期独立于淘宝。也就是libra若作为独立支付工具将不再受到社交属性的束缚,会有更加广阔的应用场景。

另外,2018年6月25日支付宝在香港推出了全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务。港版支付宝AlipayHK的用户可以通过区块链技术向菲律宾钱包Gcash汇款,并由渣打银行负责日终的资金清算以及外汇兑换。而在2019年1月8日,巴基斯坦中央银行行长在伊斯兰堡宣布该国首个区块链跨境汇款项目上线,其技术解决方案由蚂蚁金服提供。在马来西亚工作的巴基斯坦人可以通过汇款服务商Valyou将资金汇至巴基斯坦“支付宝”Easypaisa上。

而马库斯证词中对libra的定义是一种可以在世界各地使用的数字原生货币。举个例子,若用户想将日元兑换成美元,一般需要通过银行兑换,而如果使用libra,则相当于用户将日元先兑换成libra,libra再兑换成美元,也就是持有libra就可以兑换成它挂钩的所有币种,这似乎充当了全球央行货币兑换的职能,且跳过了国家与国家之间对金融的监管。

而反观支付宝推出的基于区块链的电子钱包跨境汇款服务,首先是Valyou和Easypaisa,双方都是本地钱包,受当地金融监管机构监管;其次在马库斯的证词中并没有明确说明负责libra资金清算以及外汇兑换的机构,只是模糊地表示会与美联储和其他中央银行合作。

所以,libra真的只是要做一个支付工具吗?

此外,前文提及合规问题,就目前来看libra几乎不受各国监管层欢迎。

美国

从美国众议院财政服务委员要求立即停止Libra,到美国总统特朗普发表反对Libra的言论,再到美国众议院拟立法禁止大型科技公司发行数字货币,以及近日两次听证会期间美国听证会大部分议员的强烈反对(Facebook以往已经有着多次肆意操纵用户隐私数据的“前科”,因此对Libra缺乏信任,并称Libra仍没有想清楚如何与监管机构合作)。

英国

英国央行行长卡尼2019年7月11日表示,社交媒体巨头Facebook必须证明其计划推出的数字货币Libra“坚如磐石”,而后才能开始使用。那也就表示Facebook若无法保证确实的安全,英国并不同意Libra进入英国并使用。

欧盟

暂不明晰,但据外媒称欧盟成员并不看好Libra。且在2019年6月26日,据路透社报道,欧盟各个银行可能会形成一个即时支付系统。欧洲支付委员会(EPC)总干事艾蒂安•古斯称,不管Libra成功与否,来自科技公司的竞争已经存在,银行需要更快地发展。这也从侧面反映欧盟并不接受Libra来承担欧盟支付交易的功能。

日本

日本政府部门已专门成立工作组,讨论Facebook提议的数字货币天秤币可能对日本货币政策和金融监管产生的影响。

近日,七国集团(G7)财长和央行行长会议在法国召开。会上七国达成共识,“在任何情况下,可能的‘稳定币’计划及其运营商都需要满足最高标准的金融监管,特别是在反洗钱/打击恐怖融资方面,以保证它们不会影响金融体系的稳定性或消费者保护”。

法国财政部长勒梅尔更是表示:“我们不能接受拥有与主权货币同等权力和相同作用的任何可兑换货币。”

此外,作为第三世界重要国家的印度极为排斥Libra,印度经济事务部长表示:“Facebook货币的设计尚不明朗,但不管它是怎样的,作为一种私有加密货币,我们都无法接受。”据移动支付网了解,Facebook最初的设想是将Libra主要用于发展中国家缺乏传统银行渠道的个人之间进行转账,看来这样的设想并没有得到很好的实现。

除了强烈的反对声以外,Libra仍旧获得了支持。如俄罗斯财政部副部长表示,俄罗斯将不会针对Facebook即将推出的加密货币Libra制定专门的监管措施。卢布是俄罗斯唯一的法定货币。Libra则将和其他加密货币享受相同的法律地位,类似于外币,俄罗斯允许购买、销售和持有加密货币。

至此,Libra想要的挂钩一篮子货币的设想似乎几乎破灭,若无法挂钩,Libra也就失去它的价值,但若成为真正的数字货币,Libra的价值又在哪里?

回顾前文,Libra或许并不只是满足于做为单纯的支付工具被使用,就像libra原本的定义是一种可以在世界各地使用的数字原生货币,它的野心是在于成为一种与美元等主权货币平等的货币,或是凌驾于其上。

而对于Libra来势汹汹的挑战,支付宝和微信或许真的只是因为名气大而躺枪。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5