继10亿美元后 传Paytm再获6.6亿美元融资
电商报2019/12/16 13:14:21

12月16日消息,《电商报》从路透社的报道中获悉,一份文件显示,印度数字支付初创公司paytm的母公司One 97 Communications Ltd近期筹集了近6.6亿美元资金。投资方包括阿里巴巴旗下支付宝、软银的SVF Panther和T Rowe Price管理的基金等。

商业智能平台Tofler于12月12日访问的财务数据显示,One 97董事会将向投资者配售约260万股。

值得一提的是,11月25日,One 97宣布完成10亿美元融资,由软银集团和蚂蚁金服领投,美国投资管理公司普信集团(T.Rowe Price)等新投资者参投。据知情人士透露,该轮融资对One97的估值为160亿美元,这将使其成为亚洲估值最高的创业公司之一。

《电商报》还注意到,Paytm最近新动作频频。先是在11月4日,paytm最新发布了一项支付新功能,将推行无OTP(动态密码)支付,旨在简化交易流程并提高成功率,将节约下来的交易时间转化为更多的支付量。

一个月后,paytm母公司One97的创始人兼首席执行官Vijay Shekhar Sharma在接受当地媒体《印度时报》采访时表示,他计划将Paytm的支付银行转变为小型金融银行,这将使该公司可以向其消费者提供贷款。

据了解,Paytm是印度领先的数字支付平台,为超过700万商家提供了移动支付解决方案,并允许消费者通过信用卡,银行帐户和数字信用等方式进行无缝移动支付。

此外,Paytm经营着一家支付银行,但该银行不能发行贷款或信用卡,而有了小型的金融银行许可证,则意味着它将能够提供基本的银行服务,并且可以开始向个人以及小型企业实体提供贷款。

同时期,有传出paytm正在裁员的传闻。竺道援引知情人士消息称,Paytm正在全国范围内进行裁员,且此次裁员人数超过500人,其中包括中级员工和初级员工,主要涉及:O2O、零售和运输等领域。据报道,目前许多初级管理人员和团队负责人都被要求立刻辞职,Paytm将向这些被解雇的人提供两个月的遣散费。

尽管Paytm在全国范围内进行裁员一事显得有些“扑朔迷离”。不过,这或许与其不断增加的亏损有关。商业信息平台Paper的文件显示,Paytm的母公司One97发布财报显示,由于支出增加和收入增长下降,截至2019年3月的财政年度亏损增长了两倍以上。

从推新功能,服务转型到裁员传闻,这或许是Paytm在向投资者表现出自己的诚意。据报道,日本软银与paytm母公司One97洽谈10亿美元的投资时,提出希望该公司能在5年内进行IPO的要求,否则将把股份出售给其竞争对手。

不过,Paytm一直有上市的计划。2019年9月,消息称Paytm将在未来22-24个月开始准备首次公开募股(IPO)。Paytm的首席执行官Vijay Shekhar Sharma对此表示,公开上市是"不可避免的",不过仍希望公司在上市之前创造更多营收。

但Paytm目前上市最大的阻力是便是亏损的问题,这或许是Paytm频频融资原因的之一。另外的原因是,Paytm曾表示要加大投资力度,尽早在印度实现规模经济。

2019年3月,Paytm发言人曾表示,在过去两年中,公司每年投入10亿美元用于扩展印度的数字支付生态系统。其将在未来两年内进一步投资约30亿美元以扩大规模。该发言人还进一步表示:印度正处于数字支付的转折点,Paytm的唯一重点是解决商家支付问题并向他们提供金融服务。为此,其将在未来两年投入20,000亿卢比用于实现这一目标。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消