为获得监管批准 Facebook考虑重新设计Libra
Odaily余顺遂2020/3/4 9:40:49

Facebook及其合作伙伴正在考虑重新设计加密货币项目Libra,以便该网络接受多币种,以努力吸引不情愿的全球监管机构,并为该计划重建势头。

当Facebook公布Libra计划时,它表示打算创建一个单一的全球数字货币。任何人(尤其是17亿没有银行账户的人)都可以在世界任何地方用很少的成本汇款,就像发短信一样简单。

三位知情人士表示,8个月后,在这一想法遭到反对后,Facebook和该数字货币背后的Libra协会(Libra Association)正考虑进行一次改革。两位知情人士表示,他们正在考虑将Libra重塑为一个可以使用多种代币的支付网络。

上述人士表示,这些代币可能包括由各国央行发行、由美元、欧元或其他货币支撑的代币。知情人士说,Libra协会将很快重新引入Libra。知情人士要求不透露他们的姓名,因为重新设计仍在进行中,计划可能会改变。

一位熟悉此次改革的人士表示,全球单一货币的梦想并没有破灭。这位人士说,新计划可能会扩大,而不是削弱最初的愿景。

(Odaily星球日报注:此处不同媒体的报道存在差异。路透社援引The Information报道称,Facebook将缩减其对Libra全球数字货币的计划。据三位知情人士称,在监管机构的压力下,除了拟议的Libra代币,Facebook已决定为其用户提供政府支持的货币的数字版本,包括美元和欧元。The Block则援引The Information称,尽管Facebook的数字钱包Calibra的推出时间从6月推迟到10月,但Facebook仍希望同时推出Calibra和这些数字货币。该公司希望在WhatsApp和Messenger上提供这款钱包,但基于其支持的当地货币,最初可能仅限于某些国家。另外,Libra协会将推进与一篮子政府发行货币挂钩的Libra代币。目前尚不清楚Facebook何时计划恢复对Libra的支持。)

但是,如果经过改造的Libra更像是一个支付网络,而不是单一的全球加密货币,那么美国普通消费者可能不会发现Libra与贝宝控股(PayPal Holdings Inc.)或众多旨在全球无缝转移资金的金融科技初创公司运营的现有支付系统之间有多大区别。

Facebook和Libra协会拒绝置评。

Libra自2019年6月面世以来的遭遇是一个自大、谨慎的立法者、保护性监管机构和担心相关风险的合作伙伴的故事。Facebook和其他27家公司宣布,该项目是一种连接全球的方式,同时也绕过金融体系,降低汇款成本,特别是对没有银行账户的人群而言。该项目的成员最初包括Visa、万事达卡公司和其他大型公司,它们将成为Facebook管理该系统的合作伙伴。

正如最初设想的那样,Libra代币将由一篮子相对稳定的资产组成,比如美元和政府债券、欧元、新加坡元、英镑和日元。由这些货币和债务工具组成的Libra储备将支撑该代币,其价值将随着标的资产的市场价值而调整。

但这个计划几乎立刻搁浅了。美国国会议员称,在Facebook在其他领域出现了引人注目的失误,特别是屡次未能保护用户数据后,他们不相信Facebook可以管理一个金融网络。

一些央行官员表示,这种新的数字货币可能会损害本国货币的主权,而财政部长们担心这可能会导致洗钱。一些欧洲监管机构发誓,该项目永远不会获得批准。

总部设在日内瓦的Libra协会在去年10月份试图正式确定会员资格,包括Visa和万事达卡在内的许多最知名会员都退出了该协会。该项目目前拥有最初28个成员中的20个,不过最近又增加另外两个——基于云的商业公司Shopify Inc.和加密货币交易平台Tagomi Trading LLC。

知情人士称,尽管一些人对该项目视而不见,但Facebook和Libra协会的代表仍继续与美国财政部、美国证券交易委员会(SEC)和其他美国监管机构的官员会面,以回应他们的批评。

一位知情人士说,美国财政部官员尤其继续关注该项目将如何确保其支付网络不被用于洗钱。

一些参与Libra项目的人士担心,SEC可能会裁定由一篮子货币支撑的代币是一种证券,是一种可交易的金融资产,如股票或债券。这样的决定将使Libra受到一系列信息披露要求的约束,监管机构对其施加与股票发行同样严格的限制,从而削弱该代币的可用性。

央行官员还表示,如果Libra发行由多种货币支撑的代币,将削弱其管理本国货币的能力。

自Facebook宣布Libra项目以来,包括英国央行和欧洲央行在内的多家央行都表示,正在探索自己的数字货币。知情人士表示,此次改革旨在确保新的支付网络与这些项目兼容,而不是形成竞争。

Libra和Facebook的官员在过去几个月里周游世界,在会议上发表演讲,这说明Libra这样的支付网络可以降低汇款成本。

今年1月,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛(World Economic Forum)上,Facebook高管和Libra联合创始人David Marcus强调,Libra网络不会排除这些央行的项目。

Marcus表示,“我真的想把网络和运行在网络之上的资产区别开来,我认为这些资产可能由许多不同的实体发行,无论是中央银行还是私营部门。”他暗示Libra的新形式可能会承载多个数字货币。

Libra协会新成员之一Tagomi创始人Jennifer Campbell称:“我们认为势头很大。”她说Libra“绝对首先是一个支付系统。在这里面肯定也有一枚代币,这是战略的一部分。但它首先是一个支付网络。”

Libra仍然可能面临障碍。知情人士说,美国国会工作人员和与Libra相关的官员表示,该项目可能被定义为具有系统重要性。如果发生这种情况,Libra可能会得到美国联邦储备委员会(Federal Reserve)的另一层监管,这将意味着遵循其股本和压力测试规则。

Libra协会最初计划在今年推出其加密货币,Campbell说这项技术已经在测试中。但解决监管方面的挑战可能需要更长的时间,Facebook已经发誓,如果没有美国的批准,它不会继续参与这个项目。

本文来自彭博社 原文作者|Joe Light、Benjamin Bain、Olga Kharif

译者|余顺遂


展开全文
相关阅读
资讯查询取消