招行行长田惠宇:疫情对信用卡业务造成影响最大
移动支付网2020/3/25 12:01:39

3月23日,招商银行于线上举办2019年度业绩发布会。在谈及新冠肺炎疫情对招行业务的影响时,行长田惠宇表示,招行信用卡业务受到了较严重的影响。田惠宇直言,整个2月份信用卡、房贷、小微客户等贷款的逾期率同比大幅提升。同时,在信用卡和个贷还款能力和意愿方面都有所下降,整个2月份信用卡、房贷、小微等贷款一个月的逾期率同比大幅提升。

田惠宇表示,具体来看,疫情对招行业务的影响主要表现在以下五个方面:

一、获客。2月份零售借记卡和信用卡获客数量同比大幅减少,小企业获客大幅减少;

二、存贷款。一季度招行对公存款稳定增长,但零售中的信用卡、小微和房贷受到了较大影响;

三、计息收入。一季度招行信贷投放速度下降,相对高收入的资产占比增速下降。在利率下行的大背景下,两个因素共同作用导致计息收入受到影响;

四、中收。受疫情影响,信用卡、借记卡结算收入下降,复杂产品销售以及发债、资管项目的投放均因尽调难以进行而受到影响,节奏后移;

五、最大的影响是资产质量。受疫情影响,信用卡和个贷客户的还款能力和意愿下降。2月份信用卡、房贷和小微的逾期率较1月份大幅提升。对招行来讲,一个比较特殊的因素是,招行信用卡催收40%的产能在武汉,目前受疫情影响无法开工。另外,2月份海外交易量基本减半。综合来看,信用卡交易量、资产质量和透支三方面短期内都有较大影响。但从3月份交易量数字来看,已基本达到去年同期水平。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消