交通运输部:推动交通联合卡与移动支付方式深度融合
移动支付网2020/3/25 15:41:29

近日,交通运输部发布了《2020年交通运输更贴近民生实事》的公示,表示要从9个方面推进交通运输贴近民生实事。

其中,支付方面包括要推动交通一卡通的“全国通用”与便捷应用,主要目标为,持续扩大交通一卡通全国互联互通覆盖和应用范围,实现300个地级以上城市互联互通,便捷乘客跨城市公交出行;

对于交通一卡通互联互通全覆盖(覆盖全部公共交通线路)的城市,不再发行非互联互通卡;

推动交通一卡通互联互通实体卡(“交通联合”卡)与移动支付方式的深度融合,提升便捷支付与创新应用能力;

拓展交通一卡通在出租汽车、城市轮渡以及公交化运行的道路客运等出行方式的应用。

截止到2019年年底,全国实现了275个地级以上城市的交通一卡通互联互通,互联互通效果显著,对于2020年300个地级以上城市的互联互通显然不会遥远。

2019年6月3日,交通运输部等十二部门和单位发布了《绿色出行行动计划(2019—2022年)》。计划中提出要全面推进城市交通一卡通互联互通,推广普及闪付、虚拟卡支付、手机支付等非现金支付方式。并同时鼓励在高速公路收费站和公共停车场推广使用电子不停车收费系统(ETC)、手机移动支付等非现金支付手段。

而此前,除了推行一卡通的互联互通之外,交通运输部也在推动二维码在交通领域的互联互通标准,在从卡到移动支付的深度融合与创新升级上,互联互通仍然需要努力。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消