工行原行长杨凯生:金融创新必须坚守金融本质
新浪财经2016/7/8 9:54:51

  “2016中国银行业发展论坛”于7月7日在北京举行。本次论坛的主题为:未来银行之路·转型与突围。中国工商银行原行长、银监会特邀顾问杨凯生获得“年度意见领袖”奖项,杨凯生在获奖致辞中表示,提倡金融创新必须和坚守金融的本质结合起来,鼓励金融创新必须和加强金融监管结合起来。

  以下为演讲实录:

  杨凯生:首先,还是要感谢新浪财经,感谢评委会,再一次把年度银行业意见领袖的奖项颁给了我。今天在座的不少都是老朋友、老熟人了,向大家吐露点心声。如果说第一次获得这个奖项的时候,心中还有点窃喜和得意的话,去年第二次获奖就感到有些压力了,所以当时也是在这个颁奖台上,我说了作为一个有时候喜欢写写弄弄的人要认真思考怎么做才是正确的,才是更好的。要注意“坚持两分法,不说过头话”,“不要追求语不惊人死不休”,“要讲究意见的建设性,讲究态度的包容性”,等等。今天是第三次得这个头衔,领这个奖项,心中更是有些惶恐了。

  我最近要出一本书,初步定名为“金融笔记”。在那本书的前言里我写了一句话,就是银行有道十成,吾仅知其一二。这句话今天在这个场合讲也是合适的。这不是故作谦虚之态,随着年岁的增长,这种感觉是越来越真切了。所以要称意见领袖,实在是不敢当的。

  我在反复地问自己,面对快速变革的金融业、银行业,如何才能让自己知识更新的节奏能赶上快速变革的金融实践,尤其是在转型发展的任务很艰巨,问题很复杂的经济新常态中,在一个面临层出不穷变化的互联网时代,落伍也许就是瞬间的事情。

  我也经常反思这些年来,自己似乎对金融业、银行业一些新的事情批评性的意见讲得比较多,对其中可能隐藏的风险看得比较重。但我确实感到提倡金融创新必须和坚守金融的本质结合起来,鼓励金融创新必须和加强金融监管结合起来。

  当然,从宏观上来看,从历史发展的角度来看,文明的进步总是在文明不断试错的过程中得以实现的。大到现在人们常说的人工智能问题、第四次工业革命问题,具体到一系列涉及金融业、银行业的业务问题、发展问题都是如此。

  为了实现文明的进步,文明的不断试错是不可避免甚至无法逾越的,所以要想金融业、银行业的改革、创新、进步能够不经过任何困难,不遇到任何坎坷是不可能的,出现一些问题是正常的,例如,互联网金融这几年的发展历程也许就是其中的一个例证。但我也感到在文明进步的过程中,是需要一定的文明保守力量的。这种文明的保守指的是在开拓创新的同时,不忘却传承和坚守;既对任何新事物时刻保持敏感和抱有热情,同时又不至于陷入对新名词新术语的简单崇拜和盲目跟风。这种文明保守的存在会减少试错的成本,会有助于及时校正进步的路径。

  因此在金融业、银行业改革发展的过程中,在面对纷繁复杂的经济生活、金融生活现象时,如何深入研究问题,理性分析原因,努力寻求解决方法,需要的是各种意见的交换和讨论,需要的是不同看法的比较和权衡,我想这也许就是我们这一代上了一点岁数的人还能做的一点事情。如果真的能把这份责任和义务尽到了,那才不枉戴了所谓意见领袖的这顶帽子。从这个角度讲,我还需要继续努力。

  谢谢大家。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消