一年2505万用户被支付类病毒感染 多与“扫码”有关
武汉晨报严珏2016/9/14 8:50:35

  “有种小幸福,就是每天打开钱包,看到半个月前放进去的钞票依旧那么多。当然,不能去查卡啊,会立马哭倒,白花花的银子早已移动支付了。”19日,“2016国家网络安全宣传周”将在武汉开幕,提起当下的网络生活,不少网友这样开玩笑描述移动支付对生活的影响。确实,带部手机有网络,有支付宝、网银、微信、手机银行等,逛超市、下馆子、出行都妥妥的。也正因此,移动支付的网络安全防范更显重要,一不留神,也许就“告别财产”了。

  扫码“收款”被骗2400元

  郑女士常在朋友圈销售儿童用品,8月17日,一个陌生号加她,说想买婴儿洗护产品。谈好价格后,郑女士将支付宝的付款名称发给“顾客”,对方说自己的支付宝余额不足,提出让郑女士将付款码截图发给她“扫码付款”。

  郑女士以为付款码就是收款码,按“顾客”的指示操作,结果截图一发过去,就发现手机钱包少了700元。此时,“顾客”声称是网络问题,让郑女士又发了两次,郑女士觉得不对劲,再次与对方联系,发现对方已将她的号删除,而她已被骗了2400元。

  扫码退款被骗近3000元

  爱玩手游的赵利,看到一个公众号推出了一款手游的优惠充值活动,就在活动界面购买了968元的套餐产品。付款没多久,“客服”联系了赵利,称商品出了问题,资金被冻结要给赵利退款,并提供了两种较麻烦的退款方式。赵利觉得很不方便,“客服”就发了一个二维码,说扫码也能退款。当赵利扫码后,账户就被转走968元,收款人为“李传×”。“客服”表示交易异常,请再扫一次,结果又被扣款968元。“客服”解释交易一直不正常,请他等等,72小时后钱会自动退回赵利网银账户。随后,赵利再联系不上这位“客服”,卖套餐的公众号也不见了。

  专家支招:学会三类“安全要诀”

  一、手机支付,养成这些好习惯

  1.设开机密码

  2.手机支付,养成这些好习惯

  3.不要把银行卡、身份证和手机放在一起

  4.不要频繁刷机,通过正规渠道下载支付工具

  二、支付工具这样登录、保护

  1.登录时,取消“记住用户名”“十天内自动登录”等设置。

  2.登录密码和支付密码用数字和字母组合,并与其他网站密码区别开。

  3.将支付工具实名认证,绑定身份证,防止手机丢失后被恶意找回密码。

  4、每次接收校验码等选择另一个手机,防止手机丢失被恶意重置密码。

  5、选择隐蔽的第三方认证平台,如用只有自己知道的邮箱作为认证渠道。

  三、手机丢了,立刻做这些事

  1.致电运营商挂失手机号,并及时补卡;

  2.致电银行冻结手机网银,致电95188解绑支付宝,通过110.qq.com解绑微信;

  3.若注销手机号,记得解除银行卡(包括储蓄卡和信用卡)、淘宝、微信、支付宝、各种网站账号。

  某银行武汉分行电子银行产品经理杨帆提醒,要保护好支付码,不扫不明二维码,不要随意点陌生人发送的链接或文件;要开通账户金额变动短信提醒功能,一旦盗卡要及时上报,因各银行对盗卡保护是有时间限制的。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消