支付宝:没有参与瑞穗银行“J Coin”开发
财经网•链上财经吴英俊2019/2/25 9:10:55

2019年2月18日,境外区块链媒体Cryptonews发布报道称日本银行巨头瑞穗银行已与支付宝达成合作协议,据报道,瑞穗银行将于下个月推出其稳定币“J Coin”,而支付宝将允许用户在“J Coin”交易中通过扫描二维码进行货款的支付,以扩大其海外服务的覆盖范围。

针对以上新闻,支付宝相关负责人向财经网·链上财经表示:“支付宝没有参加J Coin的开发。”据了解,支付宝跟瑞穗的合作就是简单的收单服务,与J coin无关。

此外,支付宝相关负责人进一步透露,支付宝一直在全球范围与包括银行在内的伙伴合作,连接更多商户,拓展更多场景,为出境的中国游客提供与国内相同的方便快捷的移动支付体验,目前已覆盖全球54个国家和地区,日本也是其中之一。

据公开数据显示,支付宝于2015年开始进驻日本市场,与各大商户达成合作。2018年9月5日,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在东京宣布,为了方便中国游客畅游奥运,支付宝和日本合作伙伴将一起加速无现金支付环境建设,并在2020年之前实现在日本全境使用。

据财经网·链上财经了解,瑞穗银行于2013年由瑞穗金融集团旗下的瑞穗银行与瑞穗实业银行合并而成,是一家以大企业、金融机构和海外重要企业为主要客户的银行。

据瑞穗银行的运营商瑞穗金融集团透露,目前他们正在开发一款手机APP,用户可以通过该APP在日本各大商店使用其开发的数字货币“J Coin”。

一位业内人士向财经网·链上财经表示,“J Coin”并不能算是币圈意义上的稳定币,用途与USDT等稳定币的用途也相差甚远。截至目前为止,J Coin的基础架构依旧没有公开,因为外界难以界定其是否结合了区块链技术。

据Cryptonews报道,瑞穗希望J Coin以1比1的汇率与日元挂钩,该数字货币目前已经赢得了60家日本银行的支持。

2017年9月,日本瑞穗金融集团联手日本财政银行共同组建一个财团,以推出日本国内通用的数字货币J-Coin,据金融时报消息,J-Coin推出的主要目的之一是推动日本构建无现金社会,以抵消日本结算实体货币造成的沉没成本,并提高消费者购买商品或服务的便利性及效率。

财经网·链上财经查阅公开数据后得知,日本目前约70%交易涉及现金,过多的现金交易也令监管机构难于监管。

2019年2月14日,摩根大通推出JPM Coin的消息引发热议,此举被诸多业内人士解读为摩根大通将推出自己的稳定币,大举入局加密货币领域。但是据公开消息显示,目前JPM Coin依旧处于模型阶段,只有少量机构用户可参与到JPM Coin的测试之中。

虽然摩根币是基于摩根大通的私链平台Quorum发行的一种和美元1:1兑换的数字形式的token,但是截至目前为止,JPM Coin依旧难以被定义为加密领域中的稳定币。

知密大学发起人刘昌用认为,虽然JPM Coin按1:1锚定美元定价,但由于不能在公开市场流通,因此并非我们常说的稳定币,而只是公司内部结算代币。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消