宁波高速公路无感支付上线 走ETC车道还需拔掉ETC卡
中国宁波网张燕 通讯员 张宁 应芳2019/3/1 8:54:23

安装了ETC设备的车辆能“秒”过高速公路收费站,用ITC同样可以,而且不需要安装专门的设备。从今日起,北仑港高速公司联合市公路局等单位自主研发的ITC高速公路无感收费系统正式投用,一部手机就能实现高速公路通行费无感支付,通行费享受95折优惠。

据介绍,ITC(Internet Toll Collection)俗称无感支付,是指利用互联网技术实现高速公路不停车收费。使用ITC的车主需先通过手机安装移动应用APP“ITC高速通”,注册后完成车辆、银行卡绑定等。当车辆通过收费站时,ITC启用,系统自动抬杠放行。行驶过程中,车辆的行驶路径将通过高速公路上的摄像系统传送至互联网云平台,利用互联网云平台进行后台结算处理,下高速公路后完成第三方移动支付。

无感支付将率先在北仑港高速公司所辖路段的宁波东、北仑、鄞州东、鄞州南四个收费站实施。“ITC出行的车辆,在点击APP‘一键出行’后,甚至可以不带手机,就能实现高速公路不停车精确收费。”市公路局有关负责人介绍。

不过已经安装ETC的车主请注意,目前ITC与ETC尚不兼容,车辆在通过ETC/ITC复用车道时,需要拔掉ETC复合卡,否则ETC会重复计费。

据悉,此次ITC研究历时4年时间,仅测试时间就达一年,测试车次达到1万辆次,系统运行稳定、可靠、安全。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消