中东电子支付发展最快的国家,居然是沙特!
ePanda出海中东冷静2020/3/19 9:13:14

想必关心中东互联网圈的读者们已经注意到,2020伊始,沙特电子支付领域接二连三传来好消息。

监管部门SAMA(沙特阿拉伯金融管理局)陆续宣布,在沙箱测试期后,STC Pay、BayanPay和HalalaH Company被授权为电子钱包公司、Geidea被授权为支付服务公司,而来自阿联酋的NoonPay和CareemPay也取得了初步批准。

下面这个表格可以帮助大家快速地了解目前最受关注的沙特钱包:

依表格所示,Alinma Pay的得分最高,但是关于BayanPay所支持的银行有误,其支持的银行应该有5家(ANP,BSF,Samba,SABB和Riyadh)。

除了电子钱包加速批准之外,近日,支付软件公司HPS也被Saudi Payments(沙特金管全资子公司)任命,建设统一的国家二维码支付体系,为沙特银行、钱包提供商和金融科技公司提供无缝交互的二维码代码平台,这充分体现了沙特在金融科技创新方面的决心。

沙特虽然起步相较于其竞争对手迪拜、巴林都晚,但是发展的速度确非常迅猛,简直不像典型的“沙特速度”。

其中移动钱包STC Pay称其在Android应用商店已经被下载超过一百万次,这样的成绩更是本区域其它国家钱包甩出一大截。利雅得称雄中东金融中心的愿望或许指日可待?

为什么会发展如此快速呢?还是要从2016年正式启动的“沙特愿景2030”说起,该愿景旨在减少沙特阿拉伯对石油经济的依赖,促使经济多样化并发展公共服务部门,例如卫生,教育,基础设施,娱乐和旅游业等行业。各个部门都制定了自己的发展计划。

其中金融部门发展计划(FSDP)的重点是金融部门的转型和多样化,以及通过私营部门的融资和投资计划支持国民经济,建立沙特金融科技生态系统。利雅得的雄心壮志是成为一个与迪拜竞争和抗衡的区域金融科技枢纽和智能金融中心。

根据金融部门发展计划章程,沙特的非现金交易要从2016年的18%提高到2020年的28%,在过去的两年中,沙特市场出现了一批移动钱包,例如Apple Pay,Mada Pay和STC Pay。为推动计划,当地监管单位和银行采取了一些比较“激进”的做法,比如强制当地商户在更新营业执照时升级收单设备。

如此,截止2019年上半年,沙特市场取得了广泛地拓展了具有NFC功能的收单设备,超过了360,000台。同时,沙特国内通过电子钱包进行的总交易超过2100万次,总额超过15亿里亚尔(4亿美元)。

在这样的背景下,沙特阿拉伯金融管理局(SAMA)也于2019年2月推出了监管沙盒,旨在吸引希望通过创新方式利用现有或新技术来向沙特市场提供创新金融产品/服务、改善业务流程,促进金融交易和降低成本的本地和国际金融科技企业,每年分两批接收。

SAMA办公大楼

2019年一共有21家公司被接受进入SAMA的监管沙盒,服务和产品涵盖了电子钱包服务、P2P转账、二维码交易、收单设备集成,包括沙特的Geidea Solutions,Saudi Fintech Company(Alinma Pay by Saudi Arabia’s Alinma Bank),科威特初创公司Tap Payments和阿联酋的Network International等等。

这些被选中的金融机构和金融科技公司将在在安全的环境中和宽松的规章制度下测试其创新产品和商业模式,直到获得最终批准授权进入市场。

(本文作者冷静,在阿联酋有10年零售,营销和支付行业经验,目前任职某知名支付公司。此前曾任职银联和迪拜购物中心。)


展开全文
相关阅读
资讯查询取消