中国数字银行监管框架即将出台 首家试点设在深圳前海
《边际实验室》2020/5/18 15:01:35

自2019年“金融业对外开放11条”发布以来,大量外国金融机构已经开始了向中国金融市场的布局计划,包括投资银行、保险公司与资产管理公司等。很多金融机构为了适应中国市场的销售模式,也进行了转型:比如贝莱德已经准备在中国打造网络销售模式、先锋基金与蚂蚁金服推出了智能投顾计划等。

相比之下,瑞士银行则一直筹备在中国建立数字银行的事项。瑞银表示,由于中国大陆针对数字银行的监管框架将在6月或7月出台,届时瑞士银行将申请在全国范围内持有多数股权的数字银行牌照。新的监管框架出台后,腾讯支持的微众银行、阿里巴巴的子公司网商银行和百度的百信银行等直销银行将纳入新的数字银行规范管理。

如果一家外资银行获得中国的数字银行牌照,势必会面临强大的技术支持型银行的竞争,包括腾讯和阿里巴巴支持的银行都为客户提供了流畅的用户体验。尽管这样,瑞士银行仍旧认为,中国是该银行在全球范围内推广数字银行平台的最合适地点,中国在人工智能、大数据方面的技术优势正在迅速改变全球金融服务和风险管理行业。一旦瑞银获得了中国的数字银行牌照,并建立了人工智能专家平台,这将是该银行实现数字化转型过程中最重要的一步。

目前,瑞士银行只在瑞士有一个银行业务在线处理平台。在亚洲,瑞银几乎没有高净值的客户群体。它计划向中国的中产阶级提供10万至20万美元的存款与投资理财服务。瑞士银行表示,他们的理想客户是年轻的企业家,他们将财富投资于业务的同时,仍需要实现财富分配的多样化。首家试点的数字银行将设在深圳前海,该地区人口超过6900万,GDP约为1.5万亿美元。

据悉,由于冠状病毒的流行冲击了全球市场,瑞银的富裕客户重新调整了投资组合,今年第一季度亚太地区的税前利润达到8亿美元左右,同比增长154%。亚太地区贡献了瑞银集团31%的税前利润,高于近年来约18%至22%的比例。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消