数字货币:基于纸币替代的空间与框架
华西证券2020/5/28 10:23:37

本报告观点属于原作者,仅供参考

报告亮点

针对市场关心的数字货币能带来多大增量的问题,目前有各种说法,但都很难明确给出一种定量的数据和方法,报告给出了一种可量化、有依据的测算框架和方式;数字货币市场空间≈替代纸币所节省的成本。

结合替代纸币的逻辑,进一步把数字货币的产业链进行了区分:上游央行侧,中游商业银行侧,下游公众应用侧。并根据数字货币在不同产业链环节所需的IT投资进行了测算。我们认为产业链的市场空间排序为:中游银行侧>下游公众侧>上游央行侧。

核心观点

1、我们认为数字货币就是央行的“新基建”。

2、短期看,数字货币试点有望继续加快,给银行IT市场带来新增量,提升银行IT估值;长期看,数字货币涉及到银行各类系统的升级改造,以及商业推广和场景应用,将拉动金融科技的长期需求和产生新的商业模式。

3、从软件及改造角度看,受益最确定、空间最大的是银行IT软件厂商,其次为机具及加解密厂商。从商业运营角度看,未来基于场景运营的厂商有望受益。

点击下载报告原文


展开全文
相关阅读
资讯查询取消