【出海周报】日本将用统一支付二维码 Apple Pay支持八达通
移动支付网2020/6/8 9:54:10

《出海周报》是移动支付网打造的金融科技、移动支付出海一周重要资讯栏目,聚焦企业出海、海外市场动态、海外监管政策等方面,以简捷的方式,提升读者获取资讯的效率。

日本将采用统一二维码“JPQR”

日本总务省5日宣布,为推进手机支付,将引进能够对应多种二维码结算的统一二维码“JPQR”,从本月22日开始在线受理店铺申请,争取从7月中旬左右开始投入使用。总务省的目标是今年内普及到全国10万家店铺。

目前,日本用于手机支付的二维码种类繁多,不同结算服务使用不同二维码,店铺需要准备多种读取机,增加了店铺负担。而统一二维码“JPQR”可以用一个二维码对应“PayPay”“LINE Pay”等18种服务,总务省希望借此加快日本社会的无现金支付普及率。

银联对港澳推出跨境电子缴税业务

为更好支持大湾区营商环境建设,服务港澳企业,银联与广东省等地税务部门合作,升级税务系统。港澳地区纳税人现在可足不出户,直接用本地银联卡或港澳版“云闪付”在线缴纳境内税款,实现“一次不用跑”。

此次合作后,港澳纳税人可通过多种方式实现跨境全程电子缴税:一是选择港澳版“云闪付”中的内地缴税功能完成缴税;二是通过广东省税务局V-Tax远程可视自助办税平台提交表单,用港澳版“云闪付”扫码纳税;三是在税务部门客户端内通过“云闪付”完成缴税;四是在税务部门网站完成纳税申报,并用本地发行的银联信用卡在线支付税款。上述几种支付方式都无需缴纳手续费。

印度5月数字支付交易额出现反弹

为控制新冠肺炎疫情蔓延,印度在今年年初于全国范围内实施了封锁令,全国经济几乎陷入停滞。受其影响,今年4月份印度国家支付公司(NPCI)旗下各大支付渠道的数字交易额大幅下降,而如今在5月开始出现反弹。

NPCI在其社交媒体账户上发布的数据显示,今年5月UPI共处理12.3亿笔交易,交易额达2.18万亿卢比。交易量和交易额相比4月分别增长了24%和45%。据了解,今年3月UPI共完成了12.5亿笔交易,交易额为2.06万亿卢比。

Visa再度更新QSP名单

近日,Visa更新网上收单服务提供商认证项目(“QSP”)资质认证,将先锋支付、环迅支付两家支付公司移出名单。不过随着国内支付机构对跨境支付的重视,这一名单其实在不断扩大。

Visa等希望印度央行放宽“即付即用”支付限制

Visa和万事达卡寻求印度储备银行放宽对“即付即用”支付的限制。据ET Tech报道,Visa和万事达卡以及印度支付委员会(PCI)已经建议印度储备银行放宽通过借记卡和信用卡进行非接触式交易的限制,从目前的2000卢比放宽到5000卢比。这些公司表示,拟议中的“即付即用”支付方式的放宽会让消费者和商户都能更安全地使用信用卡。

数字美元将由美国联邦储备系统发行

5月28日,埃森哲与美元CBDC基金会联合发布了“数字美元计划”白皮书。该白皮书旨在促进对美国对中央银行数字货币(CBDC)的探索,通过召集和鼓励私营部门的思想领袖和行动者们对美元CBDC的潜在优势进行研究和公开讨论,为公共部门提出可能的模型。

根据该白皮书描述,美元CBDC将由美国联邦储备系统发行,在使用和发行上与我国央行数字货币类似。

空中云汇与微信支付推出微信国际收单

Airwallex空中云汇与微信支付合作推出的微信国际收单服务正式上线。中国香港、澳大利亚、新加坡的商户可将微信收款方式添加至自己的电商平台。

Airwallex空中云汇微信国际收单支持网页端、移动端In-App、小程序以及微信公众号四大支付场景。不同地区商户可选择以本币或人民币进行标价,向全球的微信用户发起收款。消费者以人民币或港币(支持香港钱包用户)成功付款后,商户将在两个工作日内收到以本币计价的结算款项。

Apple Card将自带指纹验证模块?

根据外媒最新报道,苹果很有可能会在今年下半年推出的iPhone12系列上搭载超声波屏下指纹识别技术。在之前就有人爆料苹果正在和高通共同研究有关超声波屏下指纹识别技术。

另外,外媒还表示苹果加入屏下指纹识别技术也是因为苹果想要在未来的Apple Card苹果信用卡上打造更好的支付体验,也就是说后续推出的Apple Card会自带指纹验证模块。根据苹果公司的调查,中国和法国的消费者对于这种识别方案十分感兴趣。

中信推出“留学汇”跨境支付产品

近年来,越来越多的家庭选择让子女出国深造,而跨境支付学杂费的繁琐过程,让不少家长头疼不已。个人购汇政策的把握、汇款材料的完整性、保证学费按时足额汇到学校……对于大多数家长都不是简单的事。

日前,中信银行推出“留学汇”产品(“留学汇”不占居民个人购汇额度)。通过中信银行“留学汇”产品,家长可直接用人民币支付,银行审核后使用客户人民币资金购付汇。

传西联汇款欲收购MoneyGram

据外媒报道,知情人士称,西联汇款正寻求收购竞争对手MoneyGram International,如果交易达成,将合并美国最大两家汇款服务提供商。受此消息推动,MoneyGram股价周一盘后一度暴涨74%,但目前涨幅已收窄。西联股价盘后一度大涨逾6%。

该消息人士称,西联最近已向MoneyGram发出了收购要约,但尚未作出最终决定,西联可能选择不进行这项潜在的交易。

Apple Pay快捷交通卡正式支持八达通

北京时间6月2日凌晨,苹果正式推送了iOS 13.5.1/iPadOS 13.5.1正式版更新,版本号为17F80,主要是提供了重要的安全性更新,建议所有用户安装。而在这一版本中,Apple Pay也正式上线支持香港八达通卡。

用户可以通过八达通APP跳转至Apple Pay开通卡片,也可以直接通过Apple Pay钱包添加卡片。截至目前,Apple Pay快捷交通卡扩大至5张(旧版北京交通卡已经无法再开通),包含上海、北京、深圳、广州、香港等5个地区。

Samsung Pay信用卡充值八达通服务费已取消

八达通正式登陆Apple Pay后,三星宣布,用户使用Samsung Pay以MasterCard或Visa卡为Smart Octopus充值时,可以豁免2.5%的服务费,也就是与Apple Pay保持一致。

通过移动支付使用八达通的方式,八达通官方称之为“Smart Octopus”。Samsung Pay早在三年前就开始支持绑定八达通服务,是香港第一家提供Smart Octopus的移动支付方式。

Facebook与PayPal投资Gojek

Facebook和PayPal本周三表示将注资Gojek,参投该印尼网约车和外卖公司的最新一轮融资。

上述公司未披露财务细节。这些公司称,相关投资将专注于拓展Gojek在东南亚的数字支付业务和金融服务阵容。

Gojek表示,PayPal将把其支付能力与Gojek的服务相结合,并让Gojek旗下支付平台GoPay的用户得以从全球数以百万计使用PayPal平台的商家购物。

深圳启动外汇管理经常项目创新改革

6月2日,人民银行深圳市中心支行、深圳外汇局相关负责人透露,深圳即将在经常项下率先开展四项先行先试创新举措,相关措施已获得国家外汇管理局批复同意。

四项创新举措包括:一是货物贸易项下,支持符合条件的银行凭交易电子信息,为跨境电商和外贸综合服务等新业态市场主体提供结售汇及相关资金收付服务;二是在深圳市全面推广中资机构驻海外员工薪酬结汇的便利化试点;三是对深圳市政府引进的海外高层次人才、外国高端人才,其配偶或子女为外籍人士或在境外长期生活的,便利其办理赡家款项下跨境汇款;四是对来深圳工作的外籍人士,便利其为随行子女代办境内就读国际学校学费结汇。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消