【科普】关于欧盟EMI支付牌照,看这一篇就够了
知乎2020/6/9 15:24:42

立陶宛中央银行Bank of Lithuania是立陶宛的主要金融监管机构,结合了立陶宛中央银行和金融监管机构(监管机构)的职能。相对宽松的监管和显著降低金融机构的注册、许可和维护的成本,使得立陶宛在最近成为全球热门金融公司集中的地区。

中央银行的任务包括:

·促进和发展立陶宛发展为国际金融服务中心;

·保护和加强立陶宛作为欧盟金融中心的声誉;

·适当的监督和国际金融服务监管;

·制定政策和向政府提供意见和协助对此类服务的规管;

·收集、归档和公开可靠和及时的信息,在这些服务的有关方面对变化和新趋势始终跟进。

·执行财政政策

支付机构的业务范围

“许可(持牌)支付机构”为众多金融科技公司和初创公司处理个人私人支付或汇款,互联网支付,欧洲各地互联网商店支付提供了完美解决方案。2007年通过的欧盟支付服务指令,以及在2017年修改的第二版支付服务指令,为欧洲单一支付市场提供了法律基础。获得牌照的支付机构可以在立陶宛及欧盟地区提供以下业务:

提供支付账户给客户,并接受客户存储服务。

(1)向客户提供取款服务;

(2)执行支付转账:向已开启支付账户的客户提供转账服务,将客户资金汇款至同支付系统的其他客户账户,或将客户资金汇款至其他金融

(3)机构或其他支付机构的账户。其中包括了现金账户的单次或多次转账;通过借记卡或类似方式的支付;也包括了信用额度的转账和定期付款;

(4)执行信用额度的付款交易,执行直接借记,包括一次性直接借记,执行付款交易的支付卡或类似的方式,和执行信贷支付,包括定期付款;

(5)执行付款交易,付款人同意支付平台通过任何电信终端设备,数字或者设备和电信网络或IT系统运营商支付付款,或作作为一个商品或服务供应商和使用支付服务的客户之间的媒介和中介角色。

支付牌照的优势

(1)立陶宛没有特别要求公司的管理层必须在当地运营;

(2)牌照的办理不需要先注册公司,可以等获得牌照后才注册公司运营;

(3)快速的牌照办理,时间约为三个月即可;

(4)递交的公司资料文件及合规文件可使用英文;

(5)远程客户端验证。创新的“了解您的客户”流程为远程客户验证开办帐户,不需要客户的到场办理账户;

(6)向其他欧盟司法管辖区的通行证。其他欧盟国家的护照是免费的,需要一个月的时间;

(7)第一年不实施制裁。立陶宛银行承诺支持初创企业,在运营的第一年,若公司发生轻微违法行,不处以处罚;

(8)办理签证,为非欧盟地区的客户可以办理立陶宛初创企业主的签证。

立陶宛欧盟通支付牌照办理要求:

资本保证金:立陶宛中央银行对支付牌照有资本保证金的要求。保证金最少是12.5万欧元。在获得牌照批准前,公司不需要支付资本保证金。在公司获得牌照后,才需要注册公司以及缴纳资本保证金

人员要求:公司的主要运营不需要在立陶宛当地,所以包括公司高层的员工,不需要在当地聘请。但立陶宛中央银行规定支付机构需要有一名当地的联络人员。这位员工可以是作为合规专员,可以是反洗钱专员,或者是董事局成员。天锋珀可以为你聘用该员工,每月的月薪大约是4000-6000欧元。

董事及董事局成员的资质要求:立陶宛中央银行对支付机构的董事及股东有严格的审核要求,只有合资格的董事和股东才能为该公司申请牌照。

董事要求:必须有法律、管理、商业管理或经济学的高等教育背景。并在过往八年中,曾有两年在支付及相关业务的金融公司担任高管。董事需要递交以下个人文件:

(1)个人身份证明文件,如护照;

(2)完成中央银行的调查问卷;

(3)无犯罪记录公证;

(4)学位证明。

公司至少有另外两位的董事局成员,拥有法律、管理、商业管理或经济学的高等教育背景,并在过往五年中,曾有1年担任审计、律师、金融从业员、会计等的高级职位。并且董事局成员也需要递交以下个人文件:

(1)个人身份证明文件,如护照;

(2)完成中央银行的调查问卷;

(3)无犯罪记录公证;

(4)学位证明。

股东的要求:如果立陶宛公司的股东是一家公司或企业,需要提供以下文件:

(1)海牙认证的公司注册文件;

(2)过去三年的财务报表及审计师的报告;

(3)一份单人或多人的管理曾的成员名单,指明他们的姓名、姓氏、职位,以及每一名自然人的良好声誉和经验的调查问卷;

(4)公司章程。

如果立陶宛公司的股东是自然人,需要提供以下文件:

(1)护照复印件及住址证明公证件;

(2)填写完整的关于一个自然人的声誉和经验的问卷;

(3)描述财务状况的文件和数据:

过去三年的年度纳税申报表;

(1)个人资产和负债的详细情况,包括可获得的资金、可移动的和不可移动的财产,

(2)给予并获得贷款,发放担保、保证、质押或扣押财产;

(3)居住国的无犯罪记录证明。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消