台湾金管会:纯网银预估Q3开业,但目前仍无人申请牌照
iThome李静宜2020/6/13 22:26:11

台湾3家纯网银会在今年Q3陆续开业,不过开业前,业者得备好相关文件向金管会申请核发纯网银营业牌照,通过金管会的7大纯网银监管重点之后,才能开始营业。银行局局长邱淑贞指出,纯网银的风险有其特殊性,不管是在流动性风险、信息安全、系统风险管理等方面,金管会都针对这些特殊性来强化监管。像是存保公司增加很多新的即时监控设施,来监控纯网银24小时营运的流动性风险。

邱淑贞更提到,依照纯网银业者取得营业牌照后要提供的业务项目,业者必须在自家目前的信息安全环境做1个月的测试记录,让金管会看到要开业项目的测试记录是可行的,且在信息安全可控管的范围内来推动业务。然而,尽管3家纯网银都完成公司登记,但金管会主委黄天牧透露,目前尚未有任何一家向金管会申请核发纯网银营业牌照。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消