台湾金融业2020年投入182亿元发展金融科技,银行业最高
移动支付网2021/10/8 14:41:15

台湾金管会近期公布2020年台湾金融业投资金融科技相关数据,调查对象包括各金融机构与金融周边单位,共计301家。根据统计,去年投入金融科技发展总金额达182.1亿元,更胜历年来的投资金额。其中,银行业投入金融科技发展的金额最高,共为141.6亿元;证券期货业投资11.6亿元、保险业投资26.2亿元、周边单位则投资2.7亿元。

金管会更预估,今年金融产业将投入235亿元来发展金融科技,其中银行业174.5亿元、证券期货业23.6亿元、保险业29.6亿元、周边单位6.2亿元。

此外,金管会统计,目前已成立专责推动金融科技业务部门或团队的金融机构共有106家;已成立金融科技研发部门的金融机构则有65家。去年,金融机构内部负责金融科技相关的业务员工数,共计10,145人,其中有7千多人投身银行业,证券期货业、保险业各有1千多人负责金融科技相关业务,周边单位仅300多人。

另外,金管会统计,去年共有111家金融业者与金融科技业者业务合作,银行业有34家、证券期货业有44家、保险业则有27家、周边单位有6家。统计结果显示,资安为业务合作最多的类型,其次依序为支付、大数据、智能理财、人工智慧、AML/KYC、云端服务、区块链、生物辨识、法遵科技、保险科技、借贷、物联网。在金融科技专利部分,金融机构在去年共申请984件,通过件数为817件。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消