台湾电子支付用户数首次突破千万 街口支付居首
联合新闻网2020/10/8 14:27:43

台湾金管会6日公布电子支付机构最新概况,到8月底止,使用者人数有1008万人,首度突破千万人大关。

金管会主任秘书陈开元表示,电子支付使用人数突破1000万人大关,代表电子支付迈向新的里程碑。

金管会银行局副局长黄光熙表示,电子支付有些合作通路、营销活动,吸引用户加入,今年7月使用者人数966万人,8月较上月增加42万人,逐步稳定成长,并突破1000万人。

金管会表示,到8月底止,共有五家专营电子支付机构及23家兼营电子支付机构(含银行、中华邮政及电子票证发行机构),总使用者人数约1008万人。

使用者人数最多的是街口支付,有320万人,其次是一卡通有266万人、玉山银行121万人。

此外,8月当月代理收付交易金额约55.2亿元,较上月增加2.5亿元;当月帐户间移转金额约21.2亿元,较上月增加0.4亿元;当月收受储值款项金额约70.4亿元,较上月增加3.4亿元。

至于电子票证,8月当月消费卡数约1412万张,较上月增加20万张;当月消费金额76.9亿元,较上月减少0.4亿元;储值总馀额约109.6亿元,增加1.5亿元。

黄光熙表示,电票消费金额减少,主要是8月推出的促销活动没有7月多。

在电子支付等支付工具蓬勃发展下,电子票证的成长也有变慢趋势。

除此之外,今年8月底止,信用卡总流通卡数增加到4939万张,总有效卡数则有3236万张;当月签帐金额约2347亿元,较上月减少1279亿元。

黄光熙表示,信用卡因为疫情延迟缴税,使得7月签帐金额有明显的增加,但8月扣除此因素后又回复减少情况,主要是受到疫情影响。

今年前八月,签帐金额累计有1.97兆,跟去年同期2.13兆相比,减少7.5%。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消