第九期金融科技大讲堂:监管科技研究与探索
移动支付网2020/7/16 17:52:18

近两年,金融科技创新发展与监管合规的灵活性成为了业界讨论的焦点,金融活动必须接受严格的市场监管,任何金融活动都不能脱离监管体系成为了业内人士的共识。

但是,金融与互联网、科技的紧密结合产生了诸多新业态,呈现出虚拟化、跨行业、跨市场、全天候、跨时空等特征,风险传播速度快、隐蔽性强。

传统监管措施对此缺乏有效的监测、识别、控制、处置手段。而且当今金融交易愈发频繁,每天产生海量数据,已经突破了人力分析处理的能力。

如何更有力的实行监管,提升感知能力和介入能力,平衡金融创新与金融安全,提升金融机构的政策执行能力成为了焦点问题。

由北京金融科技产业联盟、移动支付网联合主办的线上直播栏目《金融科技大讲堂》本周将启动第九期。7月17日晚,19:30-20:30,国家金融IC卡安全检测中心(银行卡检测中心)信息安全业务部技术负责人李博文,将以《监管科技研究与探索》为主题进行内容分享。

什么是监管科技?监管科技是做到什么?目前监管科技发展现状如何?李博文将一一解析。

嘉宾介绍:李博文,国家金融IC卡安全检测中心(银行卡检测中心)信息安全业务部技术负责人,金融行业10年安全工作经验,主要研究包括网络安全、支付安全、数据安全与治理、金融科技风险防控等领域。先后参与多个金融行业标准编制和课题研究工作。作为核心成员参与北京金融科技产业联盟监管科技专业委员会的建设。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消