1-4%费率、抓77人、300亿,广西破获跨境洗钱平台“飞付”
广西电视台2020/7/28 11:26:08

6月1日,在公安部统一协调、自治区公安厅指挥部署下,广西北海警方联合福建、四川、安徽、广东、山东等12省,同步开展跨区域集中收网行动,成功捣毁了一个为境外赌博网站提供非法支付业务,流转、清洗非法资金的特大跨境犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人90名,涉案资金超300亿元。7月10日,北海市检察院依法以非法经营罪、帮助信息网络犯罪活动罪、掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪、妨害信用卡管理罪分别对王某文等77名犯罪嫌疑人批准逮捕。

今年3月,北海警方对一个为境外赌博网站提供非法支付业务的犯罪团伙展开缜密侦查,在侦查中,警方发现该犯罪团伙主要通过接入第三方支付平台以及其他服务商的接口开发、搭建国内第四方非法支付平台,即所谓的“跑分平台”,为境外的赌博网站收取和转移赌客在我国境内参与赌博充值的赌资。这个犯罪团伙涉案人员多分布广,遍及江苏、安徽、河南、湖南、福建、陕西、广东等12省,而且层级人员结构分明,主要由“金主”、渠道商、技术人员、码商等层级人员构成。

北海市公安局网络安全保卫支队第二大队民警肖劲华

“金主”实际上他可能在境外开通一些赌博网站,实施一些电信网络诈骗,他们可能会有这些不明来历的钱款,通过国内的一些支付平台或者是通过一些人,帮他们去做一个结算。技术员在整个跑分平台里的角色比较重要,他主要是能够搭建和维护这个跑分平台。

每个支付平台洗钱流量均日高达1000万元以上

据警方介绍,“金主”与涉案省市的渠道商对接,提供非法资金来源,而渠道商承接“金主”提供的资金量后,就交给各自的码商进行跑分洗钱。赌客通过收款二维码向码商支付赌资,码商收集赌资上交给渠道商,渠道商把赌资打到“金主”指定的众多银行账户,并从中抽取1%至4%不等的佣金。就这样,层层对接,完成了赌资的支付结算、流转、清洗过程,且每个支付平台洗钱流量均日高达1000万元以上。

北海市公安局网络安全保卫支队第二大队民警肖劲华

这个资金肯定是由“金主”去操作这个最后的流向,最后流到一些比如说理财(账户)或者用于购买一些金银珠宝首饰,最后把这个资金洗白。

截止目前,北海警方共抓获王某文等90名犯罪嫌疑人,冻结银行账户及第三方支付账户2400个,冻结资金5.94亿,涉案的流水资金超300亿元。至此,北海警方一举捣毁了这个特大跨境洗钱团伙。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消