从40亿特大洗钱案,看跨境电商资金合规问题
跨境电商跨境屋2020/8/25 9:16:06

最近发生了一件震惊跨境电商大卖圈的事情!就是杭州时尚类目跨境电商大卖家全之脉电子商务有限公司蒋荣涉嫌用香港公司洗钱!这家40亿估值的杭州跨境电商出口大卖,公安部亲自挂牌督办!!

在外围贸易环境非常糟糕的情况下,跨境电商卖家结汇必然是受到国家重视!全之脉蒋荣事件对各位跨境大卖起到很大的警示作用,跨境电商资金和财务合必然是行业趋势,所以我们先来回顾一下,目前主流跨境电商或者外贸超级卖家是如何做回款操作的?

  1. 首先通过亚马逊,独立站等平台出售商品;
  2. 然后国外客户付费,平台放款;
  3. 一般卖家会用如连连,paypal,pingpong,亚马逊收款等第三方收款工具,因为他们是在国内有结汇牌照的,所以资金回笼合规。or卖家用海外银行收款,资金用某种方式回国。那么全之脉就是在这步开始违规操作的,用海外银行从中截留部分资金,就是把大量资金流在海外不回国结汇,然后虚构一个公司出来提供给境外团伙打钱到自己公账假装是自己正常做贸易所得,到这一步大家作一个灵魂拷问,这种操作在外贸和超级跨境大卖中是否也常见?其中一些外海架构和国内公司做的贸易服务协议,是否也涉及到违规交易?

在目前环境下,如果再不抓紧资金和财务合规,那就很容易会粘上大麻烦。当然全之脉接下来一系列骚操作,包括海外虚构公司打款到公账,协助境外团伙洗钱,自己亲属POS机套现等肯定是重大违规的。

接下来主要再说跨境电商公司的税务,很多卖家之所以选择在香港注册关联公司或者子公司,其中一个重要原因,是香港采用地域来源原则征税。也就是说,只有源自香港的利润才须在香港缴纳利得税,税率为16.5%,源自其他地方的利润则不须在香港缴纳利得税。要知道,大部分跨境电商卖家在香港设置的公司,其产生收入的跨境电商业务实际发生地并不在香港。所以,跨境电商的业务,非常匹配香港地区离岸豁免缴纳利得税的规定。作为一个非常好的税务筹划工具,卖家一般都会向香港税务局申请离岸豁免,这样就可以不在香港缴纳利得税。也就是一些老板提到的,在香港设立的公司,可以“不缴所得税”。

当然,目前大部分卖家将香港公司的钱回流到内地,用的是其他方案,不需要用“利润分配”的方式。但是其中隐患也很多,所以目前已经出现了,新加坡架构,美国架构等财务合规组合!

总而言之,公司在顶层的所有设计,都是服务于其战略发展方向。作为老板,对一些关键政策理解了,建立一个既合法合规,又能支持公司往更大体量、更长远发展的企业架构,就容易得多了。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消