第五届中国金融科技安全大会:聚焦无接触金融与信息保护
移动支付网2020/9/23 19:51:15

2020年,突如其来的新冠病毒疫情,使得实体行业遭受到了巨大的冲击,对于金融行业来说,疫情对“无接触”式服务的要求,极大的推动了金融科技发展。

2月1日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,鼓励金融机构、非银行支付机构引导客户通过电子商业汇票系统、个人网上银行、企业网上银行、手机银行、支付服务App等电子化渠道在线办理支付结算业务。

鼓励“无接触”式服务的同时,金融信息安全,特别是个人金融信息保护也成为了业界关注焦点。

2月中旬,中国人民银行发布《个人金融信息保护技术规范》,将个人金融信息由高到低分为C3、C2、C1三个类别,并规定了个人金融信息在收集、传输、存储、使用、删除、销毁等生命周期各环节的安全防护要求。

此外,4月,中国人民银行下发《关于开展金融科技应用风险专项摸排工作的通知》,将行业对金融科技安全的关注推向了新的高点。

在个人金融信息安全备受关注的同时,与每个人相关的移动金融App监管也在今年提速。移动金融App实名备案在今年5月开始公示,App的合规监管步入新的时代。

藉此,北京金融科技产业联盟、移动支付网将于11月3日在深圳举办《2020第五届中国金融科技安全大会》,齐聚产业链各方,共同探讨后疫情时代下,“无接触”金融服务、个人金融数据安全、App合规、生物识别应用、金融科技风险、反洗钱、反欺诈等问题,以安全为基,探索未来发展道路。

大会5大看点

看监管。在过去的4届大会中,组委会邀请了人民银行、中国支付清算协会、国家密码管理局等监管层领导,解析金融科技监管政策。今年,组委会还将邀请监管层,分享金融App治理、数据安全相关话题。为金融科技企业发展,指明合规之路。

看行业。过去每一届大会,都汇集产业链上下游企业近300家,已经成为每年一度的产业交流盛会。而在话题设置方面,会议也注重连续性,一个话题多个角色不同角度解读,全视角俯瞰产业现状及未来。

看产品。会议秉持务实精神,围绕当下热门技术、产品、案例、市场等企业关心的话题,全方位夯实会议内容,解析当下产业发展痛点。

看过往。新冠疫情影响下,“无接触”金融兴起,会议将从多方视角,复盘金融科技“抗疫”的发展历程,邀请代表企业分享金融科技“抗疫”经验。

看趋势。每期大会都围绕主题,探讨当下产业现状的同时,从多方视角,窥探产业发展未来,而在“无接触”的新常态下,金融科技产业有着更大的不确定性,也蕴含着巨大的机遇,如何实现产业突围,在这里寻找答案。

大会主要信息

往届参与企业

往届大会现场

点击查看2020第五届中国金融科技安全大会详情

少量演讲、展位赞助,欢迎咨询:移动支付网姜瑞林 手机/微信18038063793


展开全文
相关阅读
资讯查询取消