专家热议金融科技发展 认为数据安全和隐私保护是关键
中证网彭扬2020/9/27 9:37:38

多位专家9月25日在“2020年金融科技发展与展望暨第六届新华网新金融论坛”上表示,目前区块链技术应用已取得初步成功,但规模化可靠应用的技术瓶颈仍有待突破。同时,金融科技若要持续发展,需解决数据安全和隐私保护问题。

“在经济维度,区块链可理解为‘可信任、可交互、可加密、可共享的价值链’。”中国互联网金融协会区块链研究工作组组长李礼辉认为,应用区块链技术建立数字信任和立体交互架构,将再造商业模式,进一步提高资源配置效率。尽管目前区块链技术应用已取得初步成功,但区块链底层技术尚未成熟,规模化可靠应用的技术瓶颈有待突破,处在区块链产业发展的重大机遇期。

“过去,资源配置主要在地理或物理空间内进行,但数字技术的发展改变了资源集聚配置的形态、方式和效率。”中国人民银行金融研究所所长周诚君表示,数字技术不再依赖于一定的区域空间,而是通过依托覆盖全球的网络空间,进行数据处理、数据获得、数据加工和数据应用,从而实现资源的优化配置。

中国人民大学区块链研究院执行院长杨东表示,金融科技要想持续发展,最根本要解决数据安全和隐私保护的问题。

国家互联网金融安全技术委员会秘书长吴震称,近年来,金融科技取得了长足发展,在远程认证、移动支付、大数据风控等领域有了较为成熟的应用。金融科技的发展呈现金融互联网化、从资金端转向资产端、在数字货币领域开启新赛道等态势。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消