深圳开通首个“刷脸缴税”窗口 人脸支付首次应用到税务领域
央视网2020/10/4 17:31:13

近日,深圳开通全国首个“刷脸缴税”窗口,纳税人只需通过人脸识别加输入密码的方式即可安全快捷地缴纳税款,从真正意义上实现无介质缴税,也宣告“人脸识别+支付”技术首次应用到了税务领域。

走进深圳税务局竹子林办税服务大厅的一楼,可以看到办税窗口前放置了“人脸识别支付终端”的机器,纳税人只需在手机APP上注册并绑定好银行卡,在窗口前“自拍”一下,然后输入支付密码,就可以完成了整个缴税环节。人脸缴税帮助办税服务厅提高50%以上的缴税效率。

“刷脸缴税”提供了全流程的信息和资金安全防护,对人脸的采集明确经过用户授权,采用支付标记化、多方安全计算等技术,严防信息的泄露和滥用,支付时通过专用支付口令进行主动确权,能够有效保障用户资金安全。

根据刷脸缴税加密码的便利、快捷、安全等特性,深圳将继续拓展刷脸缴税的应用,从技术层面上可覆盖征收大厅中大部分需要进行缴款的场景。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消