6家银行被罚,总额超过4000万!央行:严厉打击侵害消费者金融信息安全
移动支付网2020/10/23 9:59:34

近日,人民银行相关分支机构依法对部分金融机构侵害消费者金融信息安全行为立案调查,并依据《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国反洗钱法》有关规定,分别对农业银行吉林市江北支行、中国银行石嘴山市分行、建设银行德阳分行、建设银行娄底分行、建设银行东营分行、建设银行建德支行及相关责任人予以警告并处以罚款。人民银行在依法作出行政处罚的同时,约谈相关金融机构,责令其立即整改。相关金融机构高度重视检查中发现问题的整改工作,聚焦具体问题,进一步规范个人信息管理机制,并对有关责任人员进行了严肃问责。

近年来,金融机构消费者金融信息保护意识不断增强,管理水平不断提升。但也有部分金融机构工作人员无视法律和规定,严重侵害了消费者金融信息安全权,甚至泄露履行反洗钱职责获得的相关信息,反映出部分金融机构的金融消费权益保护意识不足,内部控制仍需持续强化。人民银行高度重视消费者金融信息保护和反洗钱信息保密工作,坚持对侵害消费者金融信息安全行为“零容忍”,对侵犯金融消费者合法权益的违法违规行为坚决依法严厉打击。

下一步,人民银行将进一步强化消费者金融信息安全监管和反洗钱信息保密工作,督促金融机构履行主体责任,持续完善有利于保护消费者金融信息安全和落实《反洗钱法》信息保密要求在内的各项金融消费者权益机制,切实保护金融消费者长远和根本利益。

10月21日晚间,中国人民银行依据《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国反洗钱法》有关规定,公布了对6家银行的处罚决定,其中建设银行有3家分行1家支行受处罚,农业银行1家支行,中国银行1家分行。除了建设银行建德支行隶属的中国人民银行杭州中心支行暂未公布罚单以外,其他5家银行的罚单信息均已公布。除了建设银行建德支行以外,5家银行罚单总计4087万。

6家银行不仅仅在于罚单的金额大,更是因为保护信息安全而被罚。

对此,人民银行表示,近年来,金融机构消费者金融信息保护意识不断增强,管理水平不断提升。但也有部分金融机构工作人员无视法律和规定,严重侵害了消费者金融信息安全权,甚至泄露履行反洗钱职责获得的相关信息,反映出部分金融机构的金融消费权益保护意识不足,内部控制仍需持续强化。

本次处罚公示之后,金融行业对消费者金融信息保护将进入新的阶段。而在此之前,一些典型公众事件的发生,诸多法案的发布也在提醒金融机构,该重视消费者的金融信息保护了。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消