八维通获数亿元B轮融资 拟2022年登陆科创板
《科创板日报》柴刚2021/1/6 9:48:58

国内头部智慧出行平台服务商八维通科技有限公司(简称“八维通”)近日完成数亿元B轮融资,投资方为中国中车、浪潮资本等。

“本次融资将主要用于研发和市场开拓。今年还要再融一轮,公司准备于2022年上市,目前计划上科创板,具体要跟保荐机构商量。”八维通创始人、党委书记杨宏旭博士告诉《科创板日报》记者。

据介绍,八维通现已布局了东北、华北、华东、华南、西南等二三线城市及杭州等新一线城市,占据全国轨道交通的半壁江山。

八维通是由中国中车、中国银联共同成立的智慧出行服务平台,覆盖地铁、公交、高铁、高速、停车场、加油站、景区、高校等领域120多个出行场景,形成了全国涵盖场景数量最多、服务生态最全面的MaaS(Mobility-as-a-Service)平台,实现了“出行零等待、支付零转换、服务零距离”的和谐互动生态。

“MaaS有两层概念,一是智慧出行,支撑出行的基础设施数字化、智能化;二是以人为本的服务,把各种场景打通后,会把银行、商家等资源导入进来,任何合作伙伴都可以利用我们的接口,为乘客提供便民惠民服务。”杨宏旭告诉《科创板日报》记者。

据悉,八维通MaaS平台已经聚集了五大国有银行、京东、苏宁等数十家合作伙伴。

八维通是较早将国外P+R(停车+轨道)模式引入国内并付诸实践的。“P+R也可以叫做‘停车+换乘’。我们会在地铁、机场、火车站等重要的交通枢纽帮你找到停车位,让你更便捷地换乘。所以我们也在做一个城市级的停车平台,以解决当前停车难的痛点,同时会跟停车场周边的购物、餐饮等商业生态结合,为用户带来更多便利和实惠。”杨宏旭介绍。

据了解,八维通基于P+R模式正在探索共享停车、车位金融、停车生态服务、城市级停车系统等服务,其中共享停车在杭州已经比较成熟。

新基建和5G浪潮下,庞大的城市轨交服务赛道吸引了众多玩家,如智元汇主导研发的地铁刷脸乘车系统已在郑州、西安、哈尔滨等城市上线运营。智元汇相关负责人向《科创板日报》记者透露,公司计划今年报材料,拟在科创板或创业板上市。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消