央行2021年工作会议 要求稳妥开展数字人民币试点测试
移动支付网2021/1/8 19:51:50

近日,2021年中国人民银行工作会议召开,会议总结了2020年主要工作,分析当前形势,部署2021年工作。会议表示,2020年人民币现金管理及数字人民币试点工作稳步推进。2021年要完善人民币使用相关政策制度,稳妥开展数字人民币试点测试。

2020年以来,数字人民币的试点推行获得了快速发展。

2020年4月3日,央行召开2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议,总结2019年稳妥开展法定数字货币的研发工作,并指出2020年将加强顶层设计,坚定不移地推进法定数字货币研发工作。

4月开始,农行、中行、建行的数字货币钱包相继曝光,成都太古里商户、苏州相城区事业单位交通补贴发放、深圳银行内部员工缴纳党费、雄安新区召开DCEP试点推介会,试点和应用场景不断拓展,至此拉开了“数字人民币”熠熠发展的大幕。

8月3日,央行召开下半年工作电视会议,指出上半年法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。

8月14日,商务部发布《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,其中提出,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情况扩大到其他地区。

10月23日,央行就《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,《征求意见稿》规定人民币包括实物形式和数字形式,为发行数字人民币提供法律依据;防范虚拟货币风险,明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币。

11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,其中提及“稳妥推进数字货币研发”。这是迄今我国对数字货币顶层设计的最高层级的政策文件。

2020年10月、12月以及2021年1月,数字人民币分别在深圳罗湖、苏州、深圳福田进行了数字人民币红包测试活动,揭露了数字人民币的真实面貌和产业格局。

而近来包括线上支付、双离线支付、硬件钱包、可穿戴钱包在内的数字人民币功能也陆续曝光,从技术上来看,数字人民币的研发试点已经取得了不错的进展。接下来,预计将会面向更多城市、更多场景进行试点测试。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消