银联、银商联合在湖南加油站开展金融标准刷脸支付试点
移动支付网2021/1/14 10:45:17

2020年在人民银行长沙中支的指导下,湖南银联与银商湖南分公司联合在湖南地区和顺石油30个加油站开展金融标准刷脸支付试点,项目于2020年年中整体调试上线,2020年10月份开始宣传推广,2020年11-12月共发生1200余笔交易,交易金额达15万余元。

前期按照人民银行长沙中支便民示范工程工作部署,湖南银联积极选择辖内合适场景进行刷脸支付试点,经过多方沟通,本着支付为民的理念,最后确定以加油场景为试点场景。针对湖南地区车主用户,在和顺石油指定的30个站点,加完油前往站点收银前台,仅需通过刷脸和验密两个步骤,即可完成支付,现在加油消费还可享受首笔8折优惠。既创新了加油场景支付方式,同时相较支付市场同业产品:一是通过利用刷脸特征作为路由标识基于银行卡支付交易的转接清算;二是在云闪付APP上综合运用支付标记化、活体检测等技术构建风险防控体系,避免支付敏感信息外泄,保障用户信息和资金安全。

根据人民银行长沙中支的工作指示,湖南地区首个刷脸支付试点项目成功落地,后续湖南银联将联合银商湖南分公司进一步探索生物信息的加密传输和储存技术,持续优化刷脸支付流程和功能,以场景建设为具体发力点,不断优化持卡人支付体验。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消