广西火车站启用“铁路e卡通” 乘客无须提前购票可乘区内部分动车
南宁晚报黎兆齐 景飞飞2021/1/20 14:22:16

一名旅客正在使用“铁路e卡通”乘车码,通过检票口闸机(中国铁路南宁局集团有限公司供图)

19日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,19日起区内南宁东、柳州、桂林、来宾北等12个火车站启用“铁路e卡通”进出站功能,旅客开通“铁路e卡通”业务后,无须提前购票,就能乘坐区内“D8”“D9”开头动车组列车。

“铁路e卡通”是中国铁路科学研究院联合中国银行、中铁银通支付有限公司推出的实名制电子卡片产品。年满16周岁至70周岁间,具有完全民事行为能力的中国公民,登录铁路12306手机客户端,就可以申请开通“铁路e卡通”账户,每名旅客仅可开通1个账户。“铁路e卡通”仅限本人使用。

开通该业务后旅客进站,可通过铁路12306手机客户端生成乘车码,使用该乘车码在南宁、南宁东、柳州、桂林、桂林北、钦州东、北海、合浦、来宾北、宾阳、鹿寨北、永福南12个车站,北海—桂林北间管内动车组列车,即“D8”“D9”开头的动车组列车,可体验“刷手机”走专用通道乘车,省去提前购票流程。乘客扫码通过出站口闸机后,系统匹配进、出站信息计算相应票价,并扣减相应票款。需要注意的是,进站时,需要暂时冻结搭乘车次的全程票款,如果账户内余额不足以支付,则不能扫码进站。

旅客开通了“铁路e卡通”,没提前购票,乘动车是否确保有座位?对此,工作人员介绍,在北海—桂林北间管内动车组列车,广西铁路部门为开通“铁路e卡通”的旅客预留了部分二等座席位。

此外,乘车时,开通“铁路e卡通”的乘客可支付差价办理“升席”业务,在列车一等座或其他高等席位有空余情况下,列车乘务人员收取差价后,可以为旅客安排高等级席位就座。

相比2017年发行的中铁银通卡,新一代的“铁路e卡通”更为方便。“铁路e卡通”不配发实体卡片,电子卡开通后,旅客可通过绑定的银行借记卡,如中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,向“铁路e卡通”账户转入一定金额(具体资金限额以各银行要求为准)进行账户资金充值。

铁路部门表示,“铁路e卡通”的使用将进一步提升今年春运旅客的出行体验。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消